颜色的原理

调色和润色随着经济繁荣,科技提高,人们对美的要求也越来越高,发型造型除了以点线、面、形、轮廓。人们对发型的单一色彩有了更高的要求,发展到现在流行的挑色、润色使设计造型更加完美的体现出来,展示出特有的个性魅力和形象特征。

挑色指在原有发色的基础上,在发型中挑染出发片,以点、线、面或其它几何造型,使整个发型体现出韵律感和跳跃感。一般所选色彩为邻近色,如:朱红与橘黄则有少量的红,以红为主,而橘黄则有少量的黄,以红为主,而橘黄则有少量的红,以黄为主,总之在色轮上60度范围之内的颜色都属于邻近色,所以两种方法1、反沙宣学校应挑的发色漂浅后染同一目标色,整个造型会出现发色反差;2、用不同色度的邻近色,调入不同色度的双氧乳和时间差,来

改变发色;3、用反差较大的邻近色直接匀后用锡纸包好(如色度高基色一定要漂浅,和目标色相差2一3度为宜)。

同类色指比邻近色更加接近,主要指在同一色相中不同的颜色变化,例如:红颜色中有紫红、深红、玫瑰红,蓝颜色中有深蓝、浅蓝等,在挑染这些发色时,关发基色的色度,不超过目标色的2一3度,在汉有目档色的情况下,也可以通过双氧的浓度,时间差和以料的浓度来改变色差。

对比色(互补色)颜色之间的互补(对比)关系,是指某一间色与另一原色之间互相补充三原色成分,如绿色是由黄加蓝原色调配出来的,红色就是绿色的补色或对比色,紫色是由红加蓝的原色调配出来的;黄则是紫色的对比色,蓝则是橙色的对比色。这些色差的调染,具有极强烈、醒目、鲜明,在运用补色时,要注意运用的得当,否则就会产生强烈的对比,产生不协调。怎样避免不协调呢?

1、 改变对比色差的大小,如:万绿丛中一点红,形在强烈对比较大面积和谐色调,绿中局部红调具有宝石般活力,缩小三原色的单色发量。

2、 改变颜色的明度、降低纯度,减弱强烈对比;

3、 色彩一定要协调,保持对比色的平衡十分重要,因为对比色的挑色大多以三原色为主,所以要求发色必须和目标色相差2度,而蓝色属艺术色,是我们头发本身不存在的色彩,头发几乎漂到乳白色才能达到目标色。

润色指头发从发根到发梢同一色调不同的色度变化,在造型中产生不同的视觉效果。

1、 发色由发根至发梢利用不同浓度的双氧乳或时间差[]渐漂浅,使同一目标色产生过渡色;

2、 在同一色度的基础上也可以[逐渐减少目标色的纯度,改变头发色调的渐变效 果。

在设计造型过程中,利用头发的色调,冷暧、明暗的轻重、层次的高低

,增加多样性,变化性更加鲜明的突出造型中的表达效果。

高级美发师的色彩调色的要求

发布人:亚洲美发协会 浏览: 85 次 发布时间:2010-6-8

现在美发店和发廊对美发师发型师的要求是越来越高,发型师之间也存在着很强的竞争,我们对高级的美发师不仅仅是简单的技术操作,还要有很浅的理论的要求,下面我们针对调彩来进行一下讨论。而要想做好调彩,色彩学是重中之重,但市面上色彩学的资料很多,关于染发的色彩学却很少,至少我还没有看到过。下面就我个人已知的知识分享给大家。同时声明:我所发表的内容并非“真理”,难免有不到之处,还请大家指正。

调彩运用在染发上,关键有4个方面是需要掌握的:

1、色彩之间的关系

2、量之间的比例wqeqwesww

3、冷与暖

4、头发自身的色素。

接下来,我一个个的说明:

一、色彩之间的关系

世间色彩均由三种颜色组成,头发与染膏也不例外,红、黄、蓝。这也是我们常说的三原色。最基础的合成如下图:

从这个图可以看出,红+黄=橙、红+蓝=紫、黄+蓝=绿。这是他们的合成色的关系,可以根据你自己的想象,合成更多的颜色,最后可以形成一个色轮:

这就是颜色之间的合成关系。下面再来看一下颜色之间的抵消关系:

谈到抵消,随便说一下颜色的彩属性分类,黑、灰、白称为无彩,其他称为彩色,所谓抵消就是一种颜色与另一种颜色混合后,产生无彩系颜色就称为抵消,也就是我们说的对冲。

仔细观察抵消的这一张图会发现,凡是色轮正对面的那个颜色就是该色的“完全抵消”色。“完全抵消”是指同等的色素分子量会全部抵消,不残留任何其他彩系色。(有关色素分子量会在下面提到)。

二、量之间的比例

了解色彩与色彩之间的合成、抵消后,可能会问,为什么我用一样多的蓝加上一样多的黄,合成出来的颜色总是偏蓝一些,而不是纯正的绿呢??要回答这个问题,我们就需要深入一些,来看一下色素分子的组成。

首先我们要了解三原色的分子量,具体如下:

红:4000

黄:2000

蓝:8000

这个数据的意思是,一个色素分子是由多少个小色素分子组成的。换句话说,如果想将一份蓝色完全合成为绿,需要8000÷2000=4份黄色来做,或者用2份红合成为紫。

继续推理:橙为3000,紫为:6000,绿为:4000。当然,这个数值是“大约”。

三、冷与暖

既然知道了颜色分子量,就可以开始推理颜色的透光性,小色素分子越多,证明其“体积”越小,间隙也就越小,同时透光性越差,颜色越发偏暗,越暗的颜色也就越“冷”,越亮的颜色越“暖”。

那么在颜色里,小分

子量为8000的蓝,自然就是最冷的颜色了,而2000的黄自然就是最暖的颜色。我们可以用一条斜线将冷与暖分开来。

可能你会问,不是黑色最暗吗???在色彩学里,没有绝对的黑,也没有绝对的白。我们所看到的黑只不过是非常深的蓝而已。

了解冷暖后就要记得,当你想染浅的的时候,不要用冷色来调,反过来也一样,染深则不要用暖色调。

四、头发自身的色素

和剪发一样,我们最需要了解头发本身。

上面已经提到过,头发颜色也是由三原色组成,经过上面的学习,我们先回忆一下漂发的过程。肉眼所看到的变化,是由黑发慢慢开始褪浅,然后是褐色、金黄、黄、浅黄。说到这里,我想你应该已经明白这一过程的原因了!

由于蓝色分子最小,所以也就最容易被褪掉。而剩下红与黄,所以我们看到了褐色,接下来是其次的红色、黄色。当达到黄甚至浅黄的时候,头发里的色素量已经很少了,有大量的填充空间,所以颜色是非常容易进入的。这也是为什么漂过的头发好上色的缘故。

刚才说的是头发里天然色素的褪除,下面来重要讲一下染膏里人工色素的褪除。

色素在头发里出入就象进出门一样,体积越大的分子越难进入,越小的则越容易。我们在3原色里取一个中间的红色为标准,比红色与比红色大的分子难以出入,比红色小的就相对容易。

还记得紫色吗?这是一个容易褪掉颜色,因为里面含有最小的蓝。当蓝色慢慢褪掉后,颜色会越来越偏红,而红色本身是原色,且分子刚好“够大”,所以红是比较难改的颜色。

也许你又有新问题了

1、为什么黄色比红色更大,却容易被改掉呢?

记得,黄色是暖色,当呈现黄色的时候,证明其透光性已经非常好了,头发里一定存在着大量空间,可以让其他颜色容易进入。再想一下,你能够把黄色全部褪掉吗???

2、为什么绿色与红色,同为4000分子量,却容易褪色呢?

绿本身不是原色,是由黄与蓝合成的,褪掉的是蓝色素。

为了能使大家容易读懂,我现在把头发的色素比喻成红、黄、蓝,三种液体,而头发比喻成一个杯子!

头发的混色原理来自于“减法混色”我们现在把三种颜色的液体充分的混合起来,也就相当于把色彩重叠起来,重叠得越多,光线也被吸收得越多,最后会形成黑色,

要想改变头发的颜色,我们必须先拿走一部分色素,也就是把一满杯色彩液体向外倒出一部分,因为我们需要倒进一些新的色彩,通常我们使用的工具是双氧。但在这个过程中,你需要改变一下你

的思维,即:倒出的色彩是有顺序的。

在这一满杯液体里,蓝色是最“轻”的,所以它浮在最上层

,其次是红色,最“重”的是黄色!

所以,用双氧带浅头发颜色的时候,我们最快拿走的是蓝色素,这时,你应该注意的是,再倒出大量蓝色的时候,同时也有一小部分红色素被倒出;在倒出大量红色的时候,也有小部分黄色被带出,这就是为什么我们单用漂,漂不出纯正的红,却能够漂出纯正的黄。因为到黄色的阶段,几乎红色与蓝色所占的比例可以忽略了。

那为什么我们用肉眼看不到蓝色呢,同样的道理,因为天然蓝色素的存在,代表着绝对有大量的红与黄的存在。我们看到的只是它们混色之后的效果!

从理论上讲,如果我们需要一个绿色,只需要把大量的红与蓝倒出来,再倒进与剩下黄液体相等量的蓝色,混合后,就会得到一个绿。假设你倒入的蓝色是纯正的,那绿色的纯正度就取决于你剩下的那点黄色的纯正度,如果黄色中还带有少量的红色,那结果就会有偏差!如果你需要一个偏蓝的绿,就可以增加蓝色的倒入量。

那是不是我们染绿色时,就是把头发漂到纯黄再用蓝色染膏直接上色呢!当然不是,因为如果头发到黄色的时候,头发可吸收色素的空间是非常大的,你很难掌握蓝色的量,你可以做个实验,用一束漂到8-9度的头发,用蓝色染,只用几秒的时间,马上冲洗,你就会看到混色后的绿色!但这在实际给顾客染发的时候,几乎不可能做到!

以上的总结是在发廊的实践中我们总结的一部分理论知识的要点,颜色色彩的世界是丰富多彩的,我们要用自己实践去一步步验证这些知识。

作为一个优秀的美发师,必须对头发的结构,生长规律功能,性质以及它们的化学性能和物理、性能的基本知识,有所了解,才

A的色素量 * A的份数+B的色素量*B的份数

混合后的色素量= ---------------------------------------------------

A的份数+B的份数

6度的红色想要染棕色,就要用6度蓝绿色来染。而6度的蓝绿色要用6度的黄色〈金色〉+6度的蓝色〈灰色〉来调。可用三原色来做用量分析图,首先想『蓝绿』是由“蓝色”和“绿色”各一半,而『绿色』是由“蓝色”和“黄色”各一半〈把绿色导回三原色的蓝色与黄色〉,如此就可知黄色占1/4用量,蓝色占3/4用量,表示要用6度金色1/4的量+6度灰色3/4的量,就能精准的调出所要的6度蓝绿色。

  用此方法把黄色染棕色、灰色,可用蓝紫色来染,同样先把蓝紫色分成蓝色与紫色各一半,再把紫色分成蓝色与红色〈三原色〉,就可知道要用红色1/4的量+蓝色3/4的量,就是所要的蓝紫色用量比例。当然也可以蓝色1/2+紫色1/2来调成所

要的蓝紫色。如果没有目标色,怎么用相邻的色调配出来?

色彩调配参照表:

色度: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

色素量: 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

碱性量: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

例:要染6/41但没有这个染膏,只有5/41和8/41,要用多少5/41和多少8/41调配出6/41呢?

解:设5/41的用量为X,8/41的用量为Y

5/41是5度,相应的色素量是6,8/41相应的色素量是3

那我们的就用5/41的色素量乘以用量+8/41的色素量乘以用量=6/41的色素量乘以用量,得出以下公式

6X+3Y=5(X+Y)

得出:X=2Y

所以5/41用量是2份,8/41用量是1份

其它顏色也是用上的公式换算出来,注意:只能同色调的顏色才可以这个方法.

加强色: 也是工具色

只有色调没有色度,每一种色调都有自已的加强色。主要有两种作用:1、当某种颜色不够深时,加入能使某种颜色进行加深加强。2、用来中和其他色调使之变成近似灰色。

1.调配颜色〈色调〉时使用。

例如:红色染膏+加强蓝=紫色、紫红、红紫;

   黄色+加强红=红橙色、橙色、黃橙色;

2.浅染深时加在染膏中做色素打底用。

例如:7~8度的红要做5度的紫,可在配方5度的基色+5度的紫色中加一些加强蓝,让打底紫色中的紫味明显些

3.做互补色〈校正色、抵消色〉、对比色时使用。

例如:6度红色+6度绿色+再加一些加强黃=棕黃色〈对比〉;

   6度红色+6度绿色+再加一些加强蓝=棕色〈互补〉。

在做这些调配时还要考虑到色素的多少,红色的色素多余绿色,不可能是1:1的去操作,具体多少大家最好自己去实验,红的正常可以比绿的少。 色素 (红:4000 黄:2000 蓝:8000 橙为3000,紫为:6000,绿为:5000) ­

4.调特殊色时使用。

例如:增亮剂+加强蓝=浅蓝色、淡蓝色。

   增亮剂+加强红=粉红色、淡红色。

推荐大家使用威娜或者梨菲的110/0做增亮剂。

5.白发染黑时使用,加强覆蓋率。

例如:70%的白发要染3~4度的基色,可以在基色中加一些加强蓝,可以帮助覆蓋白发,减缓退色。

6.染時尚的藍黑色時使用。

例如:想染時尚感的藍黑色,就必須用到加強藍,做出那種冷豔又有魅力的顏色。 除了以上的用途,另外在使用時尚須注意: 1.因為一般加強色的覆蓋率較弱,盡量不要單獨 使用,與其他染膏一同調配使用較佳。雖單獨使用也會上色,但是退色也較快。 2.不限雙氧水的濃度,都可以搭配使用。 3.各家廠商生產時色素濃縮的程度不同,所以用量也不同。 4.使用加強色是屬於彩度增加,在淺色髮況中會出現彩度增加,明度下降的情形。

颜色抵消

红色加上绿色,便会形成灰褐色。把黄色与

紫色,或蓝色与橙色混在一起的时候,也会产生同样的效果,两种颜色会相抵销。了解混色的原理,染发的时候,这种技巧就很有用。例如,如果金发带有暗黄色,你便可以在染发剂里加一点紫色,来消除黄色。同样,漂染后头发若出现橙色的痕迹,也可以用一点蓝色作抵消。另外值得一提的是只有冷色系可以抵销暖色系,而暖色系不可抵销冷色系!例如:蓝色抵销橘色,OK!橘色抵销蓝色,NO!

如果同一位顾客,固定染一样的配方,一样的双氧乳,只是用量比例不同,结果顾客会觉得每次染出来都不一样,有时还像斑马线一样,一截一截的,看顾客资料表,每次都一样的配方,但是染出来就是有色差,却不知问题到底在哪里?答案是明度与色调均改变了。

1. 3度的基色2/3+7度的红色1/3= 4度的紫色

2. 3度的基色1/2+7度的红色1/2= 5度的紫红

3. 3度的基色1/3+7度的红色2/3= 6度的红紫

调和添加色使用比例

以 30ml 目标色染膏用量为例,所需调和添加色如下:

9 度色:1 cm 8 度色:2 cm

7 度色:3 cm 6 度色:4 cm

5 度色:5 cm 4 度色:6 cm

3 度色:7 cm 2 度色:8 cm

1 度色:9 cm

注:调和添加色用量不可超过目标染膏用量之 25%。另外也可调合成颜色的深度--加入黑色,色调便会加深;加入浅色[白色],色调则会转淡。

加强色的功能与调色引用操作方法

一棟房子在主人般進入住之前,大都會先裝潢一番,其過程有些時候會用到油漆,還會看到油漆師傅他們在試調顏色。地上會放一些大桶白色的油漆,桌上則放一些小瓶單色油漆,那些小瓶調色用的油漆,就像我們染髮時所用的“加強色”,又有人稱“色彩濃縮劑”。

  在整支染膏中,除了化學成份外,色素粒子是單一色,而且是“鮮色調、高彩度”的色彩呈現。對它的使用時機與功能,了解越多用途也就更廣闊,在現場上用色上扮演著非常重要的角色。而它的功能與用法又有那些呢?

在現場常會用在:

1.調配顏色〈色相〉時使用。

例如:紅色染膏+加強藍=紫色、紫紅、紅紫。

   金色+加強紅=紅桔色、桔色、黃桔色。

2.淺染深時加在染膏中做色素打底用。

例如:7~8度的黃要做5度的紫紅,可在配方5度的基色+5度的紫紅色中加一些加強藍,讓打底

   紫紅色中的紫味明顯些。

3.做互補色〈校正色、抵消色〉、對比色時使用。

例如:6度紅色+6度綠色+再加一些加強黃=棕黃色〈對比〉。

   6度紅色+6度綠色+再加一些加強藍=棕色〈互補〉。

4.調特殊色時使用。

例如:增亮劑+加強藍=淺藍色、淡藍色。

   增亮劑+加強紅=粉紅色、淡

紅色。

5.白髮染黑時使用,加強覆蓋率。

例如:70%的白髮要染3~4度的基色,可以在基色中加一些加強藍,可以幫助覆蓋白髮,減緩

   退色。

6.染時尚的藍黑色時使用。

例如:想染時尚感的藍黑色,就必須用到加強藍,做出那種冷豔又有魅力的顏色。

除了以上的用途,另外在使用時尚須注意:

1.因為一般加強色的覆蓋率較弱,盡量不要單獨

 使用,與其他染膏一同調配使用較佳。雖單獨

 使用也會上色,但是退色也較快。

2.不限雙氧水的濃度,都可以搭配使用。

3.各家廠商生產時色素濃縮的程度不同,所以

 用量也不同。

4.使用加強色是屬於彩度增加,在淺色髮況中

 會出現彩度增加,明度下降的情形。

這些系統化的整理,除了解加強色它的功能,它可以幫助設計師在現場使用更得心應手

配色的基本类型

在考虑如何配色时,必须先确定自己到底要什麽的配色效果。

1、决定主体色。

2、选择搭配色。

3、选择背景色。

4、明彩度调整,完成配色。

注意事项

这里所谈的一些色彩学是很简略的,如需更深入,则需去参阅相关书籍,或请教专业的人士,才能对色彩学有真正的认识与了解,本网站所提供的相关知识,只是让您有个初步的认识色彩学,也为未曾听过的网友提供了一些线索。

调色和润色随着经济繁荣,科技提高,人们对美的要求也越来越高,发型造型除了以点线、面、形、轮廓。人们对发型的单一色彩有了更高的要求,发展到现在流行的挑色、润色使设计造型更加完美的体现出来,展示出特有的个性魅力和形象特征。

挑色指在原有发色的基础上,在发型中挑染出发片,以点、线、面或其它几何造型,使整个发型体现出韵律感和跳跃感。一般所选色彩为邻近色,如:朱红与橘黄则有少量的红,以红为主,而橘黄则有少量的黄,以红为主,而橘黄则有少量的红,以黄为主,总之在色轮上60度范围之内的颜色都属于邻近色,所以两种方法1、反沙宣学校应挑的发色漂浅后染同一目标色,整个造型会出现发色反差;2、用不同色度的邻近色,调入不同色度的双氧乳和时间差,来

改变发色;3、用反差较大的邻近色直接匀后用锡纸包好(如色度高基色一定要漂浅,和目标色相差2一3度为宜)。

同类色指比邻近色更加接近,主要指在同一色相中不同的颜色变化,例如:红颜色中有紫红、深红、玫瑰红,蓝颜色中有深蓝、浅蓝等,在挑染这些发色时,关发基色的色度,不超过目标色的2一3度,在汉有目档色的情况下,也可以通过双氧的浓度,时间差和以料的浓度来改变色差。

对比色(互补色)颜色之间的互补(对比)关系,是指某一间色与另一原色之间互相补充三原色成分,如绿色是由黄加蓝原色调配出来的,红色就是绿色的补色或对比色,紫色是由红加蓝的原色调配出来的;黄则是紫色的对比色,蓝则是橙色的对比色。这些色差的调染,具有极强烈、醒目、鲜明,在运用补色时,要注意运用的得当,否则就会产生强烈的对比,产生不协调。怎样避免不协调呢?

1、 改变对比色差的大小,如:万绿丛中一点红,形在强烈对比较大面积和谐色调,绿中局部红调具有宝石般活力,缩小三原色的单色发量。

2、 改变颜色的明度、降低纯度,减弱强烈对比;

3、 色彩一定要协调,保持对比色的平衡十分重要,因为对比色的挑色大多以三原色为主,所以要求发色必须和目标色相差2度,而蓝色属艺术色,是我们头发本身不存在的色彩,头发几乎漂到乳白色才能达到目标色。

润色指头发从发根到发梢同一色调不同的色度变化,在造型中产生不同的视觉效果。

1、 发色由发根至发梢利用不同浓度的双氧乳或时间差[]渐漂浅,使同一目标色产生过渡色;

2、 在同一色度的基础上也可以[逐渐减少目标色的纯度,改变头发色调的渐变效 果。

在设计造型过程中,利用头发的色调,冷暧、明暗的轻重、层次的高低

,增加多样性,变化性更加鲜明的突出造型中的表达效果。

高级美发师的色彩调色的要求

发布人:亚洲美发协会 浏览: 85 次 发布时间:2010-6-8

现在美发店和发廊对美发师发型师的要求是越来越高,发型师之间也存在着很强的竞争,我们对高级的美发师不仅仅是简单的技术操作,还要有很浅的理论的要求,下面我们针对调彩来进行一下讨论。而要想做好调彩,色彩学是重中之重,但市面上色彩学的资料很多,关于染发的色彩学却很少,至少我还没有看到过。下面就我个人已知的知识分享给大家。同时声明:我所发表的内容并非“真理”,难免有不到之处,还请大家指正。

调彩运用在染发上,关键有4个方面是需要掌握的:

1、色彩之间的关系

2、量之间的比例wqeqwesww

3、冷与暖

4、头发自身的色素。

接下来,我一个个的说明:

一、色彩之间的关系

世间色彩均由三种颜色组成,头发与染膏也不例外,红、黄、蓝。这也是我们常说的三原色。最基础的合成如下图:

从这个图可以看出,红+黄=橙、红+蓝=紫、黄+蓝=绿。这是他们的合成色的关系,可以根据你自己的想象,合成更多的颜色,最后可以形成一个色轮:

这就是颜色之间的合成关系。下面再来看一下颜色之间的抵消关系:

谈到抵消,随便说一下颜色的彩属性分类,黑、灰、白称为无彩,其他称为彩色,所谓抵消就是一种颜色与另一种颜色混合后,产生无彩系颜色就称为抵消,也就是我们说的对冲。

仔细观察抵消的这一张图会发现,凡是色轮正对面的那个颜色就是该色的“完全抵消”色。“完全抵消”是指同等的色素分子量会全部抵消,不残留任何其他彩系色。(有关色素分子量会在下面提到)。

二、量之间的比例

了解色彩与色彩之间的合成、抵消后,可能会问,为什么我用一样多的蓝加上一样多的黄,合成出来的颜色总是偏蓝一些,而不是纯正的绿呢??要回答这个问题,我们就需要深入一些,来看一下色素分子的组成。

首先我们要了解三原色的分子量,具体如下:

红:4000

黄:2000

蓝:8000

这个数据的意思是,一个色素分子是由多少个小色素分子组成的。换句话说,如果想将一份蓝色完全合成为绿,需要8000÷2000=4份黄色来做,或者用2份红合成为紫。

继续推理:橙为3000,紫为:6000,绿为:4000。当然,这个数值是“大约”。

三、冷与暖

既然知道了颜色分子量,就可以开始推理颜色的透光性,小色素分子越多,证明其“体积”越小,间隙也就越小,同时透光性越差,颜色越发偏暗,越暗的颜色也就越“冷”,越亮的颜色越“暖”。

那么在颜色里,小分

子量为8000的蓝,自然就是最冷的颜色了,而2000的黄自然就是最暖的颜色。我们可以用一条斜线将冷与暖分开来。

可能你会问,不是黑色最暗吗???在色彩学里,没有绝对的黑,也没有绝对的白。我们所看到的黑只不过是非常深的蓝而已。

了解冷暖后就要记得,当你想染浅的的时候,不要用冷色来调,反过来也一样,染深则不要用暖色调。

四、头发自身的色素

和剪发一样,我们最需要了解头发本身。

上面已经提到过,头发颜色也是由三原色组成,经过上面的学习,我们先回忆一下漂发的过程。肉眼所看到的变化,是由黑发慢慢开始褪浅,然后是褐色、金黄、黄、浅黄。说到这里,我想你应该已经明白这一过程的原因了!

由于蓝色分子最小,所以也就最容易被褪掉。而剩下红与黄,所以我们看到了褐色,接下来是其次的红色、黄色。当达到黄甚至浅黄的时候,头发里的色素量已经很少了,有大量的填充空间,所以颜色是非常容易进入的。这也是为什么漂过的头发好上色的缘故。

刚才说的是头发里天然色素的褪除,下面来重要讲一下染膏里人工色素的褪除。

色素在头发里出入就象进出门一样,体积越大的分子越难进入,越小的则越容易。我们在3原色里取一个中间的红色为标准,比红色与比红色大的分子难以出入,比红色小的就相对容易。

还记得紫色吗?这是一个容易褪掉颜色,因为里面含有最小的蓝。当蓝色慢慢褪掉后,颜色会越来越偏红,而红色本身是原色,且分子刚好“够大”,所以红是比较难改的颜色。

也许你又有新问题了

1、为什么黄色比红色更大,却容易被改掉呢?

记得,黄色是暖色,当呈现黄色的时候,证明其透光性已经非常好了,头发里一定存在着大量空间,可以让其他颜色容易进入。再想一下,你能够把黄色全部褪掉吗???

2、为什么绿色与红色,同为4000分子量,却容易褪色呢?

绿本身不是原色,是由黄与蓝合成的,褪掉的是蓝色素。

为了能使大家容易读懂,我现在把头发的色素比喻成红、黄、蓝,三种液体,而头发比喻成一个杯子!

头发的混色原理来自于“减法混色”我们现在把三种颜色的液体充分的混合起来,也就相当于把色彩重叠起来,重叠得越多,光线也被吸收得越多,最后会形成黑色,

要想改变头发的颜色,我们必须先拿走一部分色素,也就是把一满杯色彩液体向外倒出一部分,因为我们需要倒进一些新的色彩,通常我们使用的工具是双氧。但在这个过程中,你需要改变一下你

的思维,即:倒出的色彩是有顺序的。

在这一满杯液体里,蓝色是最“轻”的,所以它浮在最上层

,其次是红色,最“重”的是黄色!

所以,用双氧带浅头发颜色的时候,我们最快拿走的是蓝色素,这时,你应该注意的是,再倒出大量蓝色的时候,同时也有一小部分红色素被倒出;在倒出大量红色的时候,也有小部分黄色被带出,这就是为什么我们单用漂,漂不出纯正的红,却能够漂出纯正的黄。因为到黄色的阶段,几乎红色与蓝色所占的比例可以忽略了。

那为什么我们用肉眼看不到蓝色呢,同样的道理,因为天然蓝色素的存在,代表着绝对有大量的红与黄的存在。我们看到的只是它们混色之后的效果!

从理论上讲,如果我们需要一个绿色,只需要把大量的红与蓝倒出来,再倒进与剩下黄液体相等量的蓝色,混合后,就会得到一个绿。假设你倒入的蓝色是纯正的,那绿色的纯正度就取决于你剩下的那点黄色的纯正度,如果黄色中还带有少量的红色,那结果就会有偏差!如果你需要一个偏蓝的绿,就可以增加蓝色的倒入量。

那是不是我们染绿色时,就是把头发漂到纯黄再用蓝色染膏直接上色呢!当然不是,因为如果头发到黄色的时候,头发可吸收色素的空间是非常大的,你很难掌握蓝色的量,你可以做个实验,用一束漂到8-9度的头发,用蓝色染,只用几秒的时间,马上冲洗,你就会看到混色后的绿色!但这在实际给顾客染发的时候,几乎不可能做到!

以上的总结是在发廊的实践中我们总结的一部分理论知识的要点,颜色色彩的世界是丰富多彩的,我们要用自己实践去一步步验证这些知识。

作为一个优秀的美发师,必须对头发的结构,生长规律功能,性质以及它们的化学性能和物理、性能的基本知识,有所了解,才

A的色素量 * A的份数+B的色素量*B的份数

混合后的色素量= ---------------------------------------------------

A的份数+B的份数

6度的红色想要染棕色,就要用6度蓝绿色来染。而6度的蓝绿色要用6度的黄色〈金色〉+6度的蓝色〈灰色〉来调。可用三原色来做用量分析图,首先想『蓝绿』是由“蓝色”和“绿色”各一半,而『绿色』是由“蓝色”和“黄色”各一半〈把绿色导回三原色的蓝色与黄色〉,如此就可知黄色占1/4用量,蓝色占3/4用量,表示要用6度金色1/4的量+6度灰色3/4的量,就能精准的调出所要的6度蓝绿色。

  用此方法把黄色染棕色、灰色,可用蓝紫色来染,同样先把蓝紫色分成蓝色与紫色各一半,再把紫色分成蓝色与红色〈三原色〉,就可知道要用红色1/4的量+蓝色3/4的量,就是所要的蓝紫色用量比例。当然也可以蓝色1/2+紫色1/2来调成所

要的蓝紫色。如果没有目标色,怎么用相邻的色调配出来?

色彩调配参照表:

色度: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

色素量: 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

碱性量: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

例:要染6/41但没有这个染膏,只有5/41和8/41,要用多少5/41和多少8/41调配出6/41呢?

解:设5/41的用量为X,8/41的用量为Y

5/41是5度,相应的色素量是6,8/41相应的色素量是3

那我们的就用5/41的色素量乘以用量+8/41的色素量乘以用量=6/41的色素量乘以用量,得出以下公式

6X+3Y=5(X+Y)

得出:X=2Y

所以5/41用量是2份,8/41用量是1份

其它顏色也是用上的公式换算出来,注意:只能同色调的顏色才可以这个方法.

加强色: 也是工具色

只有色调没有色度,每一种色调都有自已的加强色。主要有两种作用:1、当某种颜色不够深时,加入能使某种颜色进行加深加强。2、用来中和其他色调使之变成近似灰色。

1.调配颜色〈色调〉时使用。

例如:红色染膏+加强蓝=紫色、紫红、红紫;

   黄色+加强红=红橙色、橙色、黃橙色;

2.浅染深时加在染膏中做色素打底用。

例如:7~8度的红要做5度的紫,可在配方5度的基色+5度的紫色中加一些加强蓝,让打底紫色中的紫味明显些

3.做互补色〈校正色、抵消色〉、对比色时使用。

例如:6度红色+6度绿色+再加一些加强黃=棕黃色〈对比〉;

   6度红色+6度绿色+再加一些加强蓝=棕色〈互补〉。

在做这些调配时还要考虑到色素的多少,红色的色素多余绿色,不可能是1:1的去操作,具体多少大家最好自己去实验,红的正常可以比绿的少。 色素 (红:4000 黄:2000 蓝:8000 橙为3000,紫为:6000,绿为:5000) ­

4.调特殊色时使用。

例如:增亮剂+加强蓝=浅蓝色、淡蓝色。

   增亮剂+加强红=粉红色、淡红色。

推荐大家使用威娜或者梨菲的110/0做增亮剂。

5.白发染黑时使用,加强覆蓋率。

例如:70%的白发要染3~4度的基色,可以在基色中加一些加强蓝,可以帮助覆蓋白发,减缓退色。

6.染時尚的藍黑色時使用。

例如:想染時尚感的藍黑色,就必須用到加強藍,做出那種冷豔又有魅力的顏色。 除了以上的用途,另外在使用時尚須注意: 1.因為一般加強色的覆蓋率較弱,盡量不要單獨 使用,與其他染膏一同調配使用較佳。雖單獨使用也會上色,但是退色也較快。 2.不限雙氧水的濃度,都可以搭配使用。 3.各家廠商生產時色素濃縮的程度不同,所以用量也不同。 4.使用加強色是屬於彩度增加,在淺色髮況中會出現彩度增加,明度下降的情形。

颜色抵消

红色加上绿色,便会形成灰褐色。把黄色与

紫色,或蓝色与橙色混在一起的时候,也会产生同样的效果,两种颜色会相抵销。了解混色的原理,染发的时候,这种技巧就很有用。例如,如果金发带有暗黄色,你便可以在染发剂里加一点紫色,来消除黄色。同样,漂染后头发若出现橙色的痕迹,也可以用一点蓝色作抵消。另外值得一提的是只有冷色系可以抵销暖色系,而暖色系不可抵销冷色系!例如:蓝色抵销橘色,OK!橘色抵销蓝色,NO!

如果同一位顾客,固定染一样的配方,一样的双氧乳,只是用量比例不同,结果顾客会觉得每次染出来都不一样,有时还像斑马线一样,一截一截的,看顾客资料表,每次都一样的配方,但是染出来就是有色差,却不知问题到底在哪里?答案是明度与色调均改变了。

1. 3度的基色2/3+7度的红色1/3= 4度的紫色

2. 3度的基色1/2+7度的红色1/2= 5度的紫红

3. 3度的基色1/3+7度的红色2/3= 6度的红紫

调和添加色使用比例

以 30ml 目标色染膏用量为例,所需调和添加色如下:

9 度色:1 cm 8 度色:2 cm

7 度色:3 cm 6 度色:4 cm

5 度色:5 cm 4 度色:6 cm

3 度色:7 cm 2 度色:8 cm

1 度色:9 cm

注:调和添加色用量不可超过目标染膏用量之 25%。另外也可调合成颜色的深度--加入黑色,色调便会加深;加入浅色[白色],色调则会转淡。

加强色的功能与调色引用操作方法

一棟房子在主人般進入住之前,大都會先裝潢一番,其過程有些時候會用到油漆,還會看到油漆師傅他們在試調顏色。地上會放一些大桶白色的油漆,桌上則放一些小瓶單色油漆,那些小瓶調色用的油漆,就像我們染髮時所用的“加強色”,又有人稱“色彩濃縮劑”。

  在整支染膏中,除了化學成份外,色素粒子是單一色,而且是“鮮色調、高彩度”的色彩呈現。對它的使用時機與功能,了解越多用途也就更廣闊,在現場上用色上扮演著非常重要的角色。而它的功能與用法又有那些呢?

在現場常會用在:

1.調配顏色〈色相〉時使用。

例如:紅色染膏+加強藍=紫色、紫紅、紅紫。

   金色+加強紅=紅桔色、桔色、黃桔色。

2.淺染深時加在染膏中做色素打底用。

例如:7~8度的黃要做5度的紫紅,可在配方5度的基色+5度的紫紅色中加一些加強藍,讓打底

   紫紅色中的紫味明顯些。

3.做互補色〈校正色、抵消色〉、對比色時使用。

例如:6度紅色+6度綠色+再加一些加強黃=棕黃色〈對比〉。

   6度紅色+6度綠色+再加一些加強藍=棕色〈互補〉。

4.調特殊色時使用。

例如:增亮劑+加強藍=淺藍色、淡藍色。

   增亮劑+加強紅=粉紅色、淡

紅色。

5.白髮染黑時使用,加強覆蓋率。

例如:70%的白髮要染3~4度的基色,可以在基色中加一些加強藍,可以幫助覆蓋白髮,減緩

   退色。

6.染時尚的藍黑色時使用。

例如:想染時尚感的藍黑色,就必須用到加強藍,做出那種冷豔又有魅力的顏色。

除了以上的用途,另外在使用時尚須注意:

1.因為一般加強色的覆蓋率較弱,盡量不要單獨

 使用,與其他染膏一同調配使用較佳。雖單獨

 使用也會上色,但是退色也較快。

2.不限雙氧水的濃度,都可以搭配使用。

3.各家廠商生產時色素濃縮的程度不同,所以

 用量也不同。

4.使用加強色是屬於彩度增加,在淺色髮況中

 會出現彩度增加,明度下降的情形。

這些系統化的整理,除了解加強色它的功能,它可以幫助設計師在現場使用更得心應手

配色的基本类型

在考虑如何配色时,必须先确定自己到底要什麽的配色效果。

1、决定主体色。

2、选择搭配色。

3、选择背景色。

4、明彩度调整,完成配色。

注意事项

这里所谈的一些色彩学是很简略的,如需更深入,则需去参阅相关书籍,或请教专业的人士,才能对色彩学有真正的认识与了解,本网站所提供的相关知识,只是让您有个初步的认识色彩学,也为未曾听过的网友提供了一些线索。


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