秋日丽江行

上图:阳光下的梅里雪山

秋 日 丽 江 行

—云南游记之三

丽江成为了一个情结,是因为听到、看到那么多赞美它的语言、文字和图片,是因为有以纳西人为主的那么多少数民族聚集在那里,有着古老而神秘的东巴文化,还因为它的周边有幽幽的峡谷、莽莽的雪山和苍苍的草原。

图:高原的云

当然也有人在批评丽江古镇,说是太商业化了,但是似乎没有什么人不喜欢那里的山山水水,因为它的美是独特的。

原本是准备乘大巴前往丽江的,据说这样方便欣赏风景,但大理人都劝我们乘火车,说是大理到丽江没有高速公路,几乎全程盘山,路况难料而且时间也长。于是改买了下午六点多的火车票,哪知大理站火车晚点一个多小时(据说是经常性的),不过还好,登车后一路钻山过隧道,不到三小时就到了丽江东站,约好的司机正白眼巴巴地等着我们。

丽江古城(大研镇)没有城墙,到了离酒店最近的路口,下面的青石板路就不允许车开进去了,司机是本地人,态度很好,提拉着好几件行李轻车熟路带我们地来到了提前预定的酒店。

图:大水车

很宽敞干净的房间,而且地处在距离大水车广场不远的巷子里,是闹中取静的地段。

图:酒店所在的巷子

图:酒店小庭院

好睡。

翌日晨八点多,出去想找个早点铺,哪知餐馆大都木板门紧闭,好不容易见到一家店铺老板睡眼朦胧地开了门,结果油条是昨天炸的,米粥是剩饭兑上热水

  。

只好回去吃北京带来的饼干。

一打听,原来这里的人家大都有睡懒觉的习惯,所以没什么人愿意卖早餐挣这个辛苦钱。

图:层层叠叠

图:大水车广场

上午出去逛古镇,游人确实不多,拙朴的石板路,两旁垂柳依依,渠里的水清清地流过,有点悠然自得的感觉。只是街道两旁、侧旁小巷里一水儿的商铺、餐馆、酒吧、旅舍,没见到什么住户,不知道是不是全部搬到新城去了。而且许多铺子把自己打扮得红红绿绿,色彩缤纷,那些繁杂浮华的装饰物挂满在木质的阁楼上,张扬吵闹地遮掩着小镇原始的质朴本色。

图:古镇街头

怪不得司机说现在许多外国人都不来大研镇观光,而是转移到附近未经开发的村镇了。

图: 大红灯笼高高挂

图:上午的后街好寂寞

时近午后,街上的游人多了起来。

图:哈!落水喂鱼喽!

图:大石桥小景

图:母亲

图:为有源头活水来

午餐时偶遇一位广州女孩儿,虽年轻但看来是老驴友了,她热情地介绍并引导我们穿街拐巷,找到一家据说非常有名的私家菜馆—“唠叨坊”。

这是一位四十岁上下的纳西族妇女在自家开的餐馆,丈夫是帮厨,老奶奶就在院里逛游。

说是餐馆,其实只是大石桥附近小巷里一个不起眼的小院,几个矮矮的小桌小凳,院子里堆满了菜蔬用具,墙上挂着一大排半爿猪的腊肉。

晚餐前,她一边忙活一边不停地唠叨,说年轻人叫她唠叨阿姨,岁数大点的叫她唠叨妹,她的餐馆在丽江是网上点击率第一的(未查证)等等,实在是名副其实。她不要我们多点菜,只推荐了腊肉火锅,说是足够四个人吃了,我们还是加了一盘什锦菇。

图:唠叨坊

菜上来了,一只好大的老式黄铜火锅,热气腾腾地煮着自制腊排骨和豆腐,洗好的各种青菜放在厨房可以随意取,丽江特有的长形大馒头和热米饭随便盛。

腊排骨真的非常的香,菜和豆腐都是新鲜环保的,我们吃的热火朝天。

  最后一算账,总共才花了六十八元(火锅六十元)。前后来的还有几茬年轻人,都是慕名而来,据说旅游旺季来此就餐是要排队的。

谢谢唠叨阿妹,记住了唠叨坊,下一次再来听唠叨。

来丽江,不可不到丽江古城之“大观园”——木府。

图: 世袭知府、纳西族首领(土司)木老爷府邸

图:明神宗钦赐的“忠义”二字牌坊

日已黄昏,天色将暮,古镇的街街巷巷点燃了扑朔迷离的红灯笼,游人们好像忽然从四面八方冒了出来,一起涌上街头,到处是人头攒动、摩肩接踵。

图:行路匆匆

图:雨中古城

四方街广场上,在领舞们的带领下,围观的游客们逐渐地加入了集体舞的队伍,随着音乐的节拍,做起了简单的舞蹈动作。

图:男女老少皆起舞

商铺们自然不甘寂寞,热情地张罗生意,银器店的伙计坐在门口,拿小锤叮叮当当地敲击首饰;织土布的妹子们穿着民族彩装,在织机上煞有介事地忙个不停。小吃夜市中卖鸡豆凉粉、炸水蜻蜓、耙耙、米灌肠、烤鱼或一种煎豆腐(想不起名字啦)的摊主们大声吆喝着,身后简陋的木桌旁坐满了嘴馋的游客。

图:傍晚的四方街

酒吧一条街上音乐声骤起,所有的音响被启动起来:有民族的,有现代的,有爵士乐,无奇不有地交织混合在一起。穿着鲜艳民族服装的少男少女们在里面跳起了欢快的舞蹈,在门口笑脸招揽客人。不久,各种K歌、对歌的声音也响亮地传了出来,这边飘来声声歌喉高昂优美,当那边就送过一阵令人难以忍受的噪音。

古老的镇子喧嚣热闹非凡,高原的夜晚回荡着欢乐或孤寂的笙歌。

图: 古镇之夜

据说这样的情景会一直延续到凌晨。

我们只停留了四个晚上,但似乎夜夜如此。

许许多多的男男女女乐此不疲、流连忘返,欢喜得如痴如醉,也有一些人嗤之以鼻、不屑一顾,说是埋汰了古镇的清雅。

也许,这里也有更浪漫、更雅致、更休闲的地界儿,只是我们没有更多的时间去寻找。

不管怎样讲,这一切改变了古城及周围地区甚而外省、外地区来此淘金人的命运,并且给当地财政带来了巨大的财富。

好在丽江的天还是湛蓝的,水还是清澈的,树木仍然翠绿,石板路还是蛮干净,纳西老人依然纯朴如初。

不知该怎样去感想丽江。

图: 看此处酒绿灯红

我们在丽江旅行时,玉龙雪山正在维修缆车,另外司机和酒店人员均讲:由于气候变暖,玉龙雪山上的历年积雪都融化掉了,要想观赏雪山必须前往梅里。

我们没能去梅里雪山,本文置顶和结尾的照片是我的先生几年前拍摄的,发出来与朋友们共享。

由于当时是雨季,江水高涨湍急,为了游客安全,管理部门封闭了虎跳峡。

本准备去香格里拉,却有一位同伴产生高原反应,只好也放弃了,很遗憾。下次再补吧。

于是,后两天我们游览了了束河古镇和观音峡。

另外:

丽江市规定,对游人要收每人80元的古镇维护费,由酒店或景点代收。但一般酒店不主动收取。

丽江古城酒店非常多,我们去的时间属于淡季,比较空闲,还可以砍价。

据说,古镇的大多数本地人已经迁居丽江市新城区,把这里的房子或卖或租给外地淘金者,我们居住的酒店老板就是四川人,服务员也是外地打工小妹。这些人做生意都很精明,买东西要小心哦。

图:梅里桃花分外香(春天摄)

上图:阳光下的梅里雪山

秋 日 丽 江 行

—云南游记之三

丽江成为了一个情结,是因为听到、看到那么多赞美它的语言、文字和图片,是因为有以纳西人为主的那么多少数民族聚集在那里,有着古老而神秘的东巴文化,还因为它的周边有幽幽的峡谷、莽莽的雪山和苍苍的草原。

图:高原的云

当然也有人在批评丽江古镇,说是太商业化了,但是似乎没有什么人不喜欢那里的山山水水,因为它的美是独特的。

原本是准备乘大巴前往丽江的,据说这样方便欣赏风景,但大理人都劝我们乘火车,说是大理到丽江没有高速公路,几乎全程盘山,路况难料而且时间也长。于是改买了下午六点多的火车票,哪知大理站火车晚点一个多小时(据说是经常性的),不过还好,登车后一路钻山过隧道,不到三小时就到了丽江东站,约好的司机正白眼巴巴地等着我们。

丽江古城(大研镇)没有城墙,到了离酒店最近的路口,下面的青石板路就不允许车开进去了,司机是本地人,态度很好,提拉着好几件行李轻车熟路带我们地来到了提前预定的酒店。

图:大水车

很宽敞干净的房间,而且地处在距离大水车广场不远的巷子里,是闹中取静的地段。

图:酒店所在的巷子

图:酒店小庭院

好睡。

翌日晨八点多,出去想找个早点铺,哪知餐馆大都木板门紧闭,好不容易见到一家店铺老板睡眼朦胧地开了门,结果油条是昨天炸的,米粥是剩饭兑上热水

  。

只好回去吃北京带来的饼干。

一打听,原来这里的人家大都有睡懒觉的习惯,所以没什么人愿意卖早餐挣这个辛苦钱。

图:层层叠叠

图:大水车广场

上午出去逛古镇,游人确实不多,拙朴的石板路,两旁垂柳依依,渠里的水清清地流过,有点悠然自得的感觉。只是街道两旁、侧旁小巷里一水儿的商铺、餐馆、酒吧、旅舍,没见到什么住户,不知道是不是全部搬到新城去了。而且许多铺子把自己打扮得红红绿绿,色彩缤纷,那些繁杂浮华的装饰物挂满在木质的阁楼上,张扬吵闹地遮掩着小镇原始的质朴本色。

图:古镇街头

怪不得司机说现在许多外国人都不来大研镇观光,而是转移到附近未经开发的村镇了。

图: 大红灯笼高高挂

图:上午的后街好寂寞

时近午后,街上的游人多了起来。

图:哈!落水喂鱼喽!

图:大石桥小景

图:母亲

图:为有源头活水来

午餐时偶遇一位广州女孩儿,虽年轻但看来是老驴友了,她热情地介绍并引导我们穿街拐巷,找到一家据说非常有名的私家菜馆—“唠叨坊”。

这是一位四十岁上下的纳西族妇女在自家开的餐馆,丈夫是帮厨,老奶奶就在院里逛游。

说是餐馆,其实只是大石桥附近小巷里一个不起眼的小院,几个矮矮的小桌小凳,院子里堆满了菜蔬用具,墙上挂着一大排半爿猪的腊肉。

晚餐前,她一边忙活一边不停地唠叨,说年轻人叫她唠叨阿姨,岁数大点的叫她唠叨妹,她的餐馆在丽江是网上点击率第一的(未查证)等等,实在是名副其实。她不要我们多点菜,只推荐了腊肉火锅,说是足够四个人吃了,我们还是加了一盘什锦菇。

图:唠叨坊

菜上来了,一只好大的老式黄铜火锅,热气腾腾地煮着自制腊排骨和豆腐,洗好的各种青菜放在厨房可以随意取,丽江特有的长形大馒头和热米饭随便盛。

腊排骨真的非常的香,菜和豆腐都是新鲜环保的,我们吃的热火朝天。

  最后一算账,总共才花了六十八元(火锅六十元)。前后来的还有几茬年轻人,都是慕名而来,据说旅游旺季来此就餐是要排队的。

谢谢唠叨阿妹,记住了唠叨坊,下一次再来听唠叨。

来丽江,不可不到丽江古城之“大观园”——木府。

图: 世袭知府、纳西族首领(土司)木老爷府邸

图:明神宗钦赐的“忠义”二字牌坊

日已黄昏,天色将暮,古镇的街街巷巷点燃了扑朔迷离的红灯笼,游人们好像忽然从四面八方冒了出来,一起涌上街头,到处是人头攒动、摩肩接踵。

图:行路匆匆

图:雨中古城

四方街广场上,在领舞们的带领下,围观的游客们逐渐地加入了集体舞的队伍,随着音乐的节拍,做起了简单的舞蹈动作。

图:男女老少皆起舞

商铺们自然不甘寂寞,热情地张罗生意,银器店的伙计坐在门口,拿小锤叮叮当当地敲击首饰;织土布的妹子们穿着民族彩装,在织机上煞有介事地忙个不停。小吃夜市中卖鸡豆凉粉、炸水蜻蜓、耙耙、米灌肠、烤鱼或一种煎豆腐(想不起名字啦)的摊主们大声吆喝着,身后简陋的木桌旁坐满了嘴馋的游客。

图:傍晚的四方街

酒吧一条街上音乐声骤起,所有的音响被启动起来:有民族的,有现代的,有爵士乐,无奇不有地交织混合在一起。穿着鲜艳民族服装的少男少女们在里面跳起了欢快的舞蹈,在门口笑脸招揽客人。不久,各种K歌、对歌的声音也响亮地传了出来,这边飘来声声歌喉高昂优美,当那边就送过一阵令人难以忍受的噪音。

古老的镇子喧嚣热闹非凡,高原的夜晚回荡着欢乐或孤寂的笙歌。

图: 古镇之夜

据说这样的情景会一直延续到凌晨。

我们只停留了四个晚上,但似乎夜夜如此。

许许多多的男男女女乐此不疲、流连忘返,欢喜得如痴如醉,也有一些人嗤之以鼻、不屑一顾,说是埋汰了古镇的清雅。

也许,这里也有更浪漫、更雅致、更休闲的地界儿,只是我们没有更多的时间去寻找。

不管怎样讲,这一切改变了古城及周围地区甚而外省、外地区来此淘金人的命运,并且给当地财政带来了巨大的财富。

好在丽江的天还是湛蓝的,水还是清澈的,树木仍然翠绿,石板路还是蛮干净,纳西老人依然纯朴如初。

不知该怎样去感想丽江。

图: 看此处酒绿灯红

我们在丽江旅行时,玉龙雪山正在维修缆车,另外司机和酒店人员均讲:由于气候变暖,玉龙雪山上的历年积雪都融化掉了,要想观赏雪山必须前往梅里。

我们没能去梅里雪山,本文置顶和结尾的照片是我的先生几年前拍摄的,发出来与朋友们共享。

由于当时是雨季,江水高涨湍急,为了游客安全,管理部门封闭了虎跳峡。

本准备去香格里拉,却有一位同伴产生高原反应,只好也放弃了,很遗憾。下次再补吧。

于是,后两天我们游览了了束河古镇和观音峡。

另外:

丽江市规定,对游人要收每人80元的古镇维护费,由酒店或景点代收。但一般酒店不主动收取。

丽江古城酒店非常多,我们去的时间属于淡季,比较空闲,还可以砍价。

据说,古镇的大多数本地人已经迁居丽江市新城区,把这里的房子或卖或租给外地淘金者,我们居住的酒店老板就是四川人,服务员也是外地打工小妹。这些人做生意都很精明,买东西要小心哦。

图:梅里桃花分外香(春天摄)


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