在梅里雪山的怀抱里

  那是一座海拔3000多米高的小山村,加起来不过二十几户人家。那是一个只有步行或骑骡子才能前往的地方,上下需要10多个小时。然而,却有无数中外行者蜂拥而至。有条件的,花钱骑骡子。无条件的,徒步而上。在那条根本不像是路的路上,随处可见游客扶着树干大口喘气。在高原,每向上一步都要付出巨大的艰辛。因此,素不相识的人们互相鼓励。人世间的温情洒满了这条崎岖陡峭的小路。   去年9月的一天,我也骑着骡子踏上了这条神奇的山路,我也恐怖地看着身边的万丈深渊发呆,藏民兄弟悦耳的山歌不时地在我的耳边回响,别的行者经历的我也亲身经历着、切身体验着,仿佛故地重游。途中,我也憩息在那间大多数行者曾经歇息过的简陋的小卖店,也用一张青稞饼和一碗方便面充饥,用短暂的小憩消除骡背上的疲劳。途中,经常可见架线工人在艰苦地劳动。看样子,这座小山村离通电的日子已经不远了。在惊险、刺激、紧张和好奇中远望,美丽的梅里雪山在云雾中若隐若现,不断勾起游人的联想和遐思。前往雨崩村的路并不轻松,即便有骡子驮着,也没有丝毫的舒适感。一路颠簸,只有满身的疲惫和腰腿的酸痛。   雨崩村坐落在梅里雪山的怀抱里,从入住的窗口向外望去,雪山的主峰就在眼前。在午后迷人的阳光下,小溪在草地中间潺潺流过。青翠的草地上,牲口在悠闲地吃草。放眼远看,是坐落在山坡上的村落,是郁郁葱葱的原始森林和梅里雪山的顶峰。这一切与村里袅袅升起的炊烟一道,构成了一幅中世纪般的迷人画面。那郁郁葱葱的树木,那竞相开放的花朵,没有人叫得出它们的学名,也没有人分得清它们的品种。在梅里雪山的怀抱中,它们世世代代都这样原始地、自然地生长着。没有人破坏,也就无所谓保护。大自然的一切以其最原始的生态,纯天然地存在着、生长着。那一刻,眼前有些恍惚,仿佛沿时光隧道穿越到遥远的往昔。仿佛一些既熟悉又陌生、丢失得十分久远的场景,如海市蜃楼般再现。大自然迷人的色调为这迷人的雪山、迷人的草地、迷人的溪水和迷人的村落,披上了一层迷人的色调,绘制了一幅迷人的图景。太阳躲在山后,蒙上黄昏色调的雪峰倒映在山脚下的水面上,令人陶醉其中,流连忘返。   天色暗将下来,凉风吹拂,身上的汗珠顷刻间冷却,在伸手不见五指的黑暗中,趴在骡子身上返回。没有任何光亮,稍有不慎跌落下去,后果不堪设想。一段艰难的跋涉后,那间叫“守望香巴拉”的农家小院露出了昏暗的、希望的亮光。入住这里的年轻人已经用完了晚餐,正围坐在院落的篝火旁欣赏山村美丽的夜色。一阵短暂又漫长的等待后,一顿简单的晚餐填饱了饥肠辘辘的肚子。恢复了一点体力后,便踩着小路返回居住的房间。不经意间举目仰望,宏大的天幕布满了数不清的星星。那是我迄今为止从未看到过的美丽的天幕,那是我迄今为止从未看到过的如此清晰的星星。高原的夜幕上,神奇的繁星眨着眼睛向我们发出温情的问候。   似睡非睡、似醒非醒的一夜过去,梅里雪山戴着朦胧的面纱迎接了我们。山峰披上了金色。晨辉的映衬下,云雾笼罩的雪峰不断变换着自己的面容。站在清晨的寒风中,不停地按着快门,享受着巨大的眼福和丰收的喜悦。这一天,有体力的同事前往海拔更高、路途更艰难的冰湖,余下的则在村中探寻藏家小院的民俗民风。那是一个晴朗的上午,躺卧在雪山怀抱中的雨崩村,一片静寂。蓝蓝的天,白白的云,高高的山峰,郁郁葱葱的丛林,举目皆是的玛尼堆,一切显得那么神秘,那么原始,那么质朴。梅里雪山的怀抱中,手机信号时有时无。不用时有,要用时无。看样子,已经与外界隔绝了。   几盘简单的青菜,一杯可口的青稞酒,午饭过后回房间休息。睡了一会儿后便睁开眼睛,望着窗外的梅里雪山出神。隔壁传来同事悦耳的鼾声,在这寂静恬静洁净的村落里,这来自都市的鼾声显得格外清晰。午后的阳光,不断地在白色的云层里穿越,不时给眼前的雨崩村投下不同的光和影,那情那景令人顿觉飘忽。在这座高原上的藏族村落里,在梅里雪山的怀抱中,世俗的喧扰仿佛离我很远很远。山外的人们,山下的人们,还在名利场的漩涡中搏杀的人们,根本无法想象身处海拔3000多米的地方望星空时的空灵和彻悟。白云飘飘,时而停留在雪山之巅,时而撩开神秘的面纱,让雪山露出迷人的面庞。大自然的光和影打造了一切,而就在这光与影的莫测变幻中,心灵也随着雪山顶上的白云开始飘荡。也许这里才应该是灵魂的归宿。   两天,整整两天,在神秘的雨崩村,在梅里雪山的怀抱中,从日出到日落,从深夜到黎明,心灵在一点点洗礼净化。当雨崩村的第二个黎明到来,最为期盼的梅里雪山顶峰在日出前的蓝色中显露出它的全貌。直觉告诉我,奇迹将要发生,日照金山的景观将会出现。于是,便紧握相机,等待着那一刻的到来。东方露出了亮色,雪山的颜色也由白到黄,最后将燃烧着的金色雪峰毫不掩饰地袒露在我的眼前,就像一个即将入浴的美女瞬间褪掉了最后一片遮挡。   骑上骡子,回过头来向雪山怀抱中的小山村告别!雨崩村,今生不知能否再来……

  那是一座海拔3000多米高的小山村,加起来不过二十几户人家。那是一个只有步行或骑骡子才能前往的地方,上下需要10多个小时。然而,却有无数中外行者蜂拥而至。有条件的,花钱骑骡子。无条件的,徒步而上。在那条根本不像是路的路上,随处可见游客扶着树干大口喘气。在高原,每向上一步都要付出巨大的艰辛。因此,素不相识的人们互相鼓励。人世间的温情洒满了这条崎岖陡峭的小路。   去年9月的一天,我也骑着骡子踏上了这条神奇的山路,我也恐怖地看着身边的万丈深渊发呆,藏民兄弟悦耳的山歌不时地在我的耳边回响,别的行者经历的我也亲身经历着、切身体验着,仿佛故地重游。途中,我也憩息在那间大多数行者曾经歇息过的简陋的小卖店,也用一张青稞饼和一碗方便面充饥,用短暂的小憩消除骡背上的疲劳。途中,经常可见架线工人在艰苦地劳动。看样子,这座小山村离通电的日子已经不远了。在惊险、刺激、紧张和好奇中远望,美丽的梅里雪山在云雾中若隐若现,不断勾起游人的联想和遐思。前往雨崩村的路并不轻松,即便有骡子驮着,也没有丝毫的舒适感。一路颠簸,只有满身的疲惫和腰腿的酸痛。   雨崩村坐落在梅里雪山的怀抱里,从入住的窗口向外望去,雪山的主峰就在眼前。在午后迷人的阳光下,小溪在草地中间潺潺流过。青翠的草地上,牲口在悠闲地吃草。放眼远看,是坐落在山坡上的村落,是郁郁葱葱的原始森林和梅里雪山的顶峰。这一切与村里袅袅升起的炊烟一道,构成了一幅中世纪般的迷人画面。那郁郁葱葱的树木,那竞相开放的花朵,没有人叫得出它们的学名,也没有人分得清它们的品种。在梅里雪山的怀抱中,它们世世代代都这样原始地、自然地生长着。没有人破坏,也就无所谓保护。大自然的一切以其最原始的生态,纯天然地存在着、生长着。那一刻,眼前有些恍惚,仿佛沿时光隧道穿越到遥远的往昔。仿佛一些既熟悉又陌生、丢失得十分久远的场景,如海市蜃楼般再现。大自然迷人的色调为这迷人的雪山、迷人的草地、迷人的溪水和迷人的村落,披上了一层迷人的色调,绘制了一幅迷人的图景。太阳躲在山后,蒙上黄昏色调的雪峰倒映在山脚下的水面上,令人陶醉其中,流连忘返。   天色暗将下来,凉风吹拂,身上的汗珠顷刻间冷却,在伸手不见五指的黑暗中,趴在骡子身上返回。没有任何光亮,稍有不慎跌落下去,后果不堪设想。一段艰难的跋涉后,那间叫“守望香巴拉”的农家小院露出了昏暗的、希望的亮光。入住这里的年轻人已经用完了晚餐,正围坐在院落的篝火旁欣赏山村美丽的夜色。一阵短暂又漫长的等待后,一顿简单的晚餐填饱了饥肠辘辘的肚子。恢复了一点体力后,便踩着小路返回居住的房间。不经意间举目仰望,宏大的天幕布满了数不清的星星。那是我迄今为止从未看到过的美丽的天幕,那是我迄今为止从未看到过的如此清晰的星星。高原的夜幕上,神奇的繁星眨着眼睛向我们发出温情的问候。   似睡非睡、似醒非醒的一夜过去,梅里雪山戴着朦胧的面纱迎接了我们。山峰披上了金色。晨辉的映衬下,云雾笼罩的雪峰不断变换着自己的面容。站在清晨的寒风中,不停地按着快门,享受着巨大的眼福和丰收的喜悦。这一天,有体力的同事前往海拔更高、路途更艰难的冰湖,余下的则在村中探寻藏家小院的民俗民风。那是一个晴朗的上午,躺卧在雪山怀抱中的雨崩村,一片静寂。蓝蓝的天,白白的云,高高的山峰,郁郁葱葱的丛林,举目皆是的玛尼堆,一切显得那么神秘,那么原始,那么质朴。梅里雪山的怀抱中,手机信号时有时无。不用时有,要用时无。看样子,已经与外界隔绝了。   几盘简单的青菜,一杯可口的青稞酒,午饭过后回房间休息。睡了一会儿后便睁开眼睛,望着窗外的梅里雪山出神。隔壁传来同事悦耳的鼾声,在这寂静恬静洁净的村落里,这来自都市的鼾声显得格外清晰。午后的阳光,不断地在白色的云层里穿越,不时给眼前的雨崩村投下不同的光和影,那情那景令人顿觉飘忽。在这座高原上的藏族村落里,在梅里雪山的怀抱中,世俗的喧扰仿佛离我很远很远。山外的人们,山下的人们,还在名利场的漩涡中搏杀的人们,根本无法想象身处海拔3000多米的地方望星空时的空灵和彻悟。白云飘飘,时而停留在雪山之巅,时而撩开神秘的面纱,让雪山露出迷人的面庞。大自然的光和影打造了一切,而就在这光与影的莫测变幻中,心灵也随着雪山顶上的白云开始飘荡。也许这里才应该是灵魂的归宿。   两天,整整两天,在神秘的雨崩村,在梅里雪山的怀抱中,从日出到日落,从深夜到黎明,心灵在一点点洗礼净化。当雨崩村的第二个黎明到来,最为期盼的梅里雪山顶峰在日出前的蓝色中显露出它的全貌。直觉告诉我,奇迹将要发生,日照金山的景观将会出现。于是,便紧握相机,等待着那一刻的到来。东方露出了亮色,雪山的颜色也由白到黄,最后将燃烧着的金色雪峰毫不掩饰地袒露在我的眼前,就像一个即将入浴的美女瞬间褪掉了最后一片遮挡。   骑上骡子,回过头来向雪山怀抱中的小山村告别!雨崩村,今生不知能否再来……


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