年饭及其它
文/愛拾樂
除夕早上这么一病,眼瞅着错过了年三十的素饺子。
饺子对我向来是可有可无,跟肉一样,一辈子不吃,一辈子不想。但素饺子却不太一样。素饺子的第一要务,不是为了解馋,而是为上供,就像我除夕晚上放DhamaSuna这张唱片里的曲子,不是为了温习大和尚那边的旧曲,而是饱含“恶灵退避”的企图。既然准备的是供品,那包这素饺子的过程,从和面直到煮熟出锅,各个环节自然都会多一些慎重。这慎重,仅就技术及操作而言,其实很简单,就是一切都围绕着“饺子不能破”来进行:面和得要稍微硬一些,菜要磨得稍微细一些,剂子要赶得稍微厚一点,褶要捏的仔细些,捞时要更加谨慎一些。自从姥爷姥姥过世,家里的春节每年都要比上一年简化,唯独在素饺子上供这一项上,几乎不做变通,不过是有段时间,因为还可以在奶奶家尝到老家的素馅,我们自己为了省事,只保留了一种素馅,即天津本地的口味,以绿豆芽、香菜和酱豆腐(腐乳)为主料。绿、香、腐这一组合,在天津市井的口味里占有绝对的地位,不仅石头门坎素包、早点摊上的炸卷圈都是这同一脉上的嫡系,就连锅巴菜甚至普及率估计还不到百分之一的素冒(正在消失的一种豆制品)等,走的也都是这个路数。这种素馅在我看来已经是很香了,可有些人还是要往里面添香油,所以入口的味道,不仅无关乎寡淡,而且简直可以说是馥郁,属于素馅里热闹甚至呱噪的一路。
奶奶过世後,家里又渐渐恢复了两种素馅的旧习惯,在天津的绿、香、腐组合外,又添回了以白菜、炒蛋和油条丁为主的素馅,即便是大幅降低了鸡蛋的比重,可出来的味道仍与所谓的素食不相干。也许是直接包给人吃的饺子,更须精心于调味,不像从前姥爷家做的,先要端去上供,即便馅料的差别不大,味道却要清淡许多。我父母两边都是民初迁来的天津,一边来自宁津,五胡同作为籍贯,我们一直老老实实地填到中学。另一方来自王寺镇,旧属沧州,现在归南皮。四九年以前,宁津隶河北,所以说到底,我们还是河北来的,保留下来的节序习惯,尤其是过年期间准备的东西,基本来自沧州以南、德州以北的这块地方。两边虽相去不远,但说起习惯或是做法来,有的类似,有的则非常不同。至于如今我家的习惯中,哪些是王寺带来的,哪些是南皮的,哪些是宁津的,哪些是到了天津以後渐渐随上的,哪些是经过了文革才变化的,有的说得清,有的说不清。
比如天津本地,向来有“二十九,贴大有”的说法,意思是除夕的前一天要把该贴的东西全都贴好,包括吊钱、福字、对联、窗花等等,而这些事,家里都要等到除夕的上午才去做,在十一点之前备好。小时候,家里只贴对联,天津本地人贴的吊钱、福字、窗花等等,一概不贴。後来逐渐也贴起了吊钱,但类似于肥猪拱门的那种窗花,我们一直都怀着避之犹恐的心态。那会妈妈每天习字,所以对联都由妈妈写,标准的柳体。柳体本来欠丰腴,对于“传家有道惟存厚”这样的意思,未免有所辜负。好在妈妈的字没有女人气,“处世无奇但率真”这个下联,倒是可以应付。门心则是“一元复始”、“万象更新”。我家大门朝东,拿“紫气东来”作横批是很自然的事。这些内容,大约总有十来年的时间,年年如此。
七八十年代之交,天津老城的很多旧家都恢复了贴对子的习惯,过年期间也就成了我们弟兄两个看字、读对子的好时机。这些对子一般都是自家书写,文辞大多不外“诗书继世”、“忠厚传家”那一套,偶尔见到“福如东海”、“寿比南山”那样的句子,就算是有些俗了。有“出门见喜”四个字的红纸条,也是那会老城里所常见的,家里在大门外头也贴过一回,是位亲友年前串门时特意留下的,不贴出来,反而觉得有所欠负。另外常见的还有“抬头见喜”,但每次我都觉得,换成“低头”岂不更好。抬头看天其实什么也没有,偶尔电线上挂个破风筝,你还够不到,反倒不如低头,还能捡个五毛钱,或者一张电影票,就算是张过了期的,单是看看是哪个电影院,或者哪场电影,或者背面影片的名字,也都挺好玩的。
所有贴纸的项目里,家里比较特别的是那张“满院光辉”。这个习惯说是从王寺带来,到了天津以後,一仍如旧,贴在影壁上。八〇年迁回老院以後,影壁已经不在,只能贴到西墙,正好可以直冲大门,这跟北方院落影壁上嵌的那种大大的“福”字约略属于一路。过年期间有的小孩来院里玩,看到这四个字,总以为是特意为我和我哥贴的。我们两个明知为虚,也难免以此为乐。
等到该贴的都贴好,供也摆好,就要点上几棵香,到胡同口给去世的老人引路,接他们回家。这个做法,我父母两边都是如此。上好香後,全家人依次礼毕,这个年就算正式开始了。爸爸说文革前他家过年拜祖宗先人,都是把家谱从房上垂下来。对于这个场景,我确实是有点好奇,想知道是怎么个垂法,哪头朝下,是一直垂到地上,还是悬在当空,吊又吊在哪间屋,风刮了又如何等等。但像所有的疑问一样,羞怯的孩儿向来很少张口,他知道会有那么一天,答案自己就会摊开在眼前。
上大学前,我从没听过“年夜饭”这个说法,因为家里过年的那顿饭,以前一向都摆在除夕中午,简单的几个凉碟,围着中间的那个“共和锅”。共和锅大约是个老名字,没人说得清到底从什么时候开始这么叫,读过的各类笔记杂文中,也没见过这个词。网上能查到的唯一线索,大概算是作家陈建功的一种说法,指六十年代前期北京流行过的一种“大众火锅”,几位素不相识的人守着一个大号火锅涮羊肉吃。这跟家里过年的火锅,完全是两种东西。
铜锅锡里的旧式炭锅,现在依然容易见到,尤其在涮羊肉的传统馆子里。我家虽然有回回血统,所谓的共和锅却跟羊肉无关。要先用焯过的白菜(或者娃娃菜)铺好锅底,再将年前备好的各种成品,都是老家过年常备的东西,红肉、白肉、丸子、藕夹、大虾、蘑菇、冻豆腐、面筋、山药、荸荠等等,依次排好,浇上鸡汤,闷好盖子,再把炭火烧起。每种菜品须摆排对称,这样无论坐哪,自己所守的半壁江山里,都会应有尽有,不必转锅子,也不必起身,更不必拿着筷子绕过小烟囱到别人跟前乱捅。筷子伸到别人门口,是许多人家饭桌上的忌讳,我家也不例外。类似的小动作,比如反着勺给人盛汤粥,或者茶壶嘴冲着别人一样,我以前看见,心里总难免一哆嗦,仿佛挨了巴掌一样。
锅子里摆排的这些,其实都是老家那带过年的大路货,稍微有点年纪的人家,现在也还在做。不过其中有一样,酥肉,听起来虽然并不陌生,河北山东的不少地方,甚至包括南方的有些地区,都有同名菜品,但到验明正身时,才知道又是完全的两样。家里的所谓酥肉,是王寺的传守,在切好的方豆腐皮上涂一层浆,再粘一层肉馅,然後下油锅炸。馅的味道主要靠花椒末和葱末来提。炸透以後晾凉,放进坛子里备用,吃时须切成条状,可以入共和锅,也可以做成扣碗,还可以作凉碟,切成薄片带着冰茬下酒。关于酥肉,在我们很小的时候,家里就已经半开玩笑半认真的说,凡过年做酥肉的,肯定都是我们家的人。还有人说酥肉完全可以当暗号,万一哪天兵荒马乱中走失,遇见一碗酥肉时,一定都得问个究竟,兴许还能搭上一根救命草。这样说肯定都有夸张的成分,但这么多年过去,我确实没听说还有别家这样做、这样吃。
共和锅之外还有两道菜,家里逢年必做,外面饭桌上则十分鲜见。一道是白菜鸡丝腊皮,五胡同的作法,用的虽然都是寻常材料,但全须米醋泡过才行,上桌前淋上开水呛好的芥末,既解酒、又解腻。这菜在待客时向来都是最先光盘的一道。另一道叫溜鸡子,跟米饭是绝配,听着像是炒鸡蛋,但其中最大的销项却是山药和木耳。七八十年代天津的菜馆里有时还能找到这道菜,版本有些不同,菜名也不一样,叫“打百下”,意思大概是要铲上一百下,刚好出锅。近年回家几乎不到外面吃,这菜是否已经绝迹,不得而知。
对于过年来客较多的人家,共和锅作为一种招待,既简单、方便,又不失体面。我妈曾就共和锅写过一段话,钞録如下:
挂錫里儿的铜火锅,烧上炭火,鸡汤里排上各种食材,有荤有素,中间火山,四周汤海,无须动筷,只凭鼻子闻闻,便已垂涎欲滴。家人们起坐喧哗,吃得淋漓渲畅。不用炝锅摆盘,调配味道,简单省事。
共和锅所谓的省事,其实是基于年前各项准备中的各种耗时。里面滋味醇厚的那些菜,哪一样都要经过好几道工序,往往一做就是大半天。这些菜单独吃时不见得有多好,待在锅子里经过些汤火,味道散给了山药、豆腐、荸荠、白菜这些寡淡的素菜之後,才变得异常可口。不过这还算不上是共和锅的精华。但凡在家里吃过锅子的,下次都会理直气壮地在肚子里留点空,预备最後的那点高潮。锅子空到差不多只剩下白菜条时,每人会分得一小碗汤。这碗汤,天津本地的说法是用来溜缝,意思是用粥或者汤把胃口里最後的空隙填满。而对于共和锅来说,这口溜缝的汤,却是这餐饭里最美味的一环,之前吃进的各种味道,全都在汤里融煮多时,滋味自然无可言喻。这汤的独一无二,不仅是因为只有在家里才吃得到,而且因为,这汤的滋味每年都不尽相同。关于这一点,我们常会去感叹,却又极少去计较其间的优劣,即使是能十分肯定某年的汤显然比某年的更好。
火锅之後,自家的年饭也就结束了,之後,从初一到十五,无论还可以再吃上多少回锅子,那都是对亲友的招待,不再有一家人关起门来的那种自在。除夕的下午,家里往往十分安静,该午睡的午睡,该洗澡的洗澡,要到天黑以後,大家才开始一起准备,包素饺子。
除夕晚上的头锅饺子,从来都不是给自家的,而是要一碗一碗端过去,上供。这跟犹太人或是古希腊人的prémices有些类似,头茬的收获、头胎的牛羊乃至家里的长男,统统都要献给神。对着先人的照片行礼,这在我们很小的时候是没有的,是搬回老院以後才开始的,当然对于大人们而言,应该说是一种恢复。但是端素饺子上供,在我记忆里,家里却是向来如此。凡是可以关起门来的空间,全要供上一碗饺子,不要说是院子,就连厕所都不例外,对所谓“神”的这点意思,简直可以用“有敬无类”来形容。好在家里厕所向来没有味道,小孩一边方便一边嗑瓜子也是常有的事,所以那碗饺子,也从来都不会丢掉。初一天亮以後,这些供碗一一遮去(撤供),饺子好歹过过热水,便成了新年的第一顿早餐。一夜连双岁,五更分二年,昨天结束了旧年,正常而素净,今天新年开始,仍要素净而正常。这个习惯,或者说这点期待,家里至今如此。据说有人家是午夜吃饺子,也有些人家里天不亮就把孩子们招呼起来,这些习俗在我家从来都没有实践过。午夜一过,我们只是拜年,父母给祖辈,我们给父母,如今,侄女还要给我,然後升好被褥,一觉睡到天光。年夜里还总须一盏长明灯,当然,永远都是瓦数最小的那个。
在节序为大的观念里成长的人,对繁文缛节、往来酬酢常常有种近乎本能的反感。祖辈全都过世以後,我们也跟着松了下来,一旦可能,往往会把年节的鼓点调到最轻,恨不得门窗紧闭,假装家中无人。我们甚至会对先来电话确定家中是否有人的亲友,谎称此刻正高朋满座,实在不便。旧时被家里过成千载不变的那些习惯,如今有很多都被我们一条条扯下来,夹在书里,高兴时拿来温习一下,不高兴则理都不理。鞭炮已多年不放,楼房里贴对联总也不成个样子。不过,除夕的午前,我们仍会忙碌一阵,年夜的素饺子,也仍会一碗一碗的供着。此外,我们就这么随便着,松散着,即兴着,好歹热点昨晚的剩菜,有一搭没一搭地过几句话,然後仍旧是你看你的,我干我的。到点了,我们一起备饭。大家做同一件事的效率,其实并不高,我们难免会为此嚷嚷两句,嗓门不算大,言辞也不激烈,没有剑拔弩张,也算不得一团和气,不过是不多也不少,一家人而已。
近年来,侄女对做饭的兴趣越来越浓,每次回家,饭桌上聊得最多的,还是餐桌上菜肴的渊源、做法,以及滋味的得失。她问的仔细,妈妈答的也认真,这个是我们王寺的,这个是你们五胡同的,这个是太姥姥传下来的,这个是跟某位同事或是烹饪节目里学来的。。。细细数来,有如家珍,形容为“流传有绪”也不为过。有时说着说着,还会带出几个只有我们小时候才听说过的名字。他们有的颇有文名,有的被视作乡贤嵌进沧州、宁津或是南皮的县志里,有的躺在油印或是铅印的家谱上,还有的,只存在我们儿时的记忆里,等待一个谁都无法预料的时机,被提取,被温习。百多年间的时空人物,也就这样轻易的呼来唤去。有时不免会觉得,供桌上祖辈的照片,以及对着照片行礼的那点仪式,恐怕倒不如这一桌子的饭菜,更能勾连起体内最深厚的那点渊源。年饭吃到这个地步,也算是“方不可、方可”了吧。
味觉流浪者
和他们日思夜想的好吃的~
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年饭及其它
文/愛拾樂
除夕早上这么一病,眼瞅着错过了年三十的素饺子。
饺子对我向来是可有可无,跟肉一样,一辈子不吃,一辈子不想。但素饺子却不太一样。素饺子的第一要务,不是为了解馋,而是为上供,就像我除夕晚上放DhamaSuna这张唱片里的曲子,不是为了温习大和尚那边的旧曲,而是饱含“恶灵退避”的企图。既然准备的是供品,那包这素饺子的过程,从和面直到煮熟出锅,各个环节自然都会多一些慎重。这慎重,仅就技术及操作而言,其实很简单,就是一切都围绕着“饺子不能破”来进行:面和得要稍微硬一些,菜要磨得稍微细一些,剂子要赶得稍微厚一点,褶要捏的仔细些,捞时要更加谨慎一些。自从姥爷姥姥过世,家里的春节每年都要比上一年简化,唯独在素饺子上供这一项上,几乎不做变通,不过是有段时间,因为还可以在奶奶家尝到老家的素馅,我们自己为了省事,只保留了一种素馅,即天津本地的口味,以绿豆芽、香菜和酱豆腐(腐乳)为主料。绿、香、腐这一组合,在天津市井的口味里占有绝对的地位,不仅石头门坎素包、早点摊上的炸卷圈都是这同一脉上的嫡系,就连锅巴菜甚至普及率估计还不到百分之一的素冒(正在消失的一种豆制品)等,走的也都是这个路数。这种素馅在我看来已经是很香了,可有些人还是要往里面添香油,所以入口的味道,不仅无关乎寡淡,而且简直可以说是馥郁,属于素馅里热闹甚至呱噪的一路。
奶奶过世後,家里又渐渐恢复了两种素馅的旧习惯,在天津的绿、香、腐组合外,又添回了以白菜、炒蛋和油条丁为主的素馅,即便是大幅降低了鸡蛋的比重,可出来的味道仍与所谓的素食不相干。也许是直接包给人吃的饺子,更须精心于调味,不像从前姥爷家做的,先要端去上供,即便馅料的差别不大,味道却要清淡许多。我父母两边都是民初迁来的天津,一边来自宁津,五胡同作为籍贯,我们一直老老实实地填到中学。另一方来自王寺镇,旧属沧州,现在归南皮。四九年以前,宁津隶河北,所以说到底,我们还是河北来的,保留下来的节序习惯,尤其是过年期间准备的东西,基本来自沧州以南、德州以北的这块地方。两边虽相去不远,但说起习惯或是做法来,有的类似,有的则非常不同。至于如今我家的习惯中,哪些是王寺带来的,哪些是南皮的,哪些是宁津的,哪些是到了天津以後渐渐随上的,哪些是经过了文革才变化的,有的说得清,有的说不清。
比如天津本地,向来有“二十九,贴大有”的说法,意思是除夕的前一天要把该贴的东西全都贴好,包括吊钱、福字、对联、窗花等等,而这些事,家里都要等到除夕的上午才去做,在十一点之前备好。小时候,家里只贴对联,天津本地人贴的吊钱、福字、窗花等等,一概不贴。後来逐渐也贴起了吊钱,但类似于肥猪拱门的那种窗花,我们一直都怀着避之犹恐的心态。那会妈妈每天习字,所以对联都由妈妈写,标准的柳体。柳体本来欠丰腴,对于“传家有道惟存厚”这样的意思,未免有所辜负。好在妈妈的字没有女人气,“处世无奇但率真”这个下联,倒是可以应付。门心则是“一元复始”、“万象更新”。我家大门朝东,拿“紫气东来”作横批是很自然的事。这些内容,大约总有十来年的时间,年年如此。
七八十年代之交,天津老城的很多旧家都恢复了贴对子的习惯,过年期间也就成了我们弟兄两个看字、读对子的好时机。这些对子一般都是自家书写,文辞大多不外“诗书继世”、“忠厚传家”那一套,偶尔见到“福如东海”、“寿比南山”那样的句子,就算是有些俗了。有“出门见喜”四个字的红纸条,也是那会老城里所常见的,家里在大门外头也贴过一回,是位亲友年前串门时特意留下的,不贴出来,反而觉得有所欠负。另外常见的还有“抬头见喜”,但每次我都觉得,换成“低头”岂不更好。抬头看天其实什么也没有,偶尔电线上挂个破风筝,你还够不到,反倒不如低头,还能捡个五毛钱,或者一张电影票,就算是张过了期的,单是看看是哪个电影院,或者哪场电影,或者背面影片的名字,也都挺好玩的。
所有贴纸的项目里,家里比较特别的是那张“满院光辉”。这个习惯说是从王寺带来,到了天津以後,一仍如旧,贴在影壁上。八〇年迁回老院以後,影壁已经不在,只能贴到西墙,正好可以直冲大门,这跟北方院落影壁上嵌的那种大大的“福”字约略属于一路。过年期间有的小孩来院里玩,看到这四个字,总以为是特意为我和我哥贴的。我们两个明知为虚,也难免以此为乐。
等到该贴的都贴好,供也摆好,就要点上几棵香,到胡同口给去世的老人引路,接他们回家。这个做法,我父母两边都是如此。上好香後,全家人依次礼毕,这个年就算正式开始了。爸爸说文革前他家过年拜祖宗先人,都是把家谱从房上垂下来。对于这个场景,我确实是有点好奇,想知道是怎么个垂法,哪头朝下,是一直垂到地上,还是悬在当空,吊又吊在哪间屋,风刮了又如何等等。但像所有的疑问一样,羞怯的孩儿向来很少张口,他知道会有那么一天,答案自己就会摊开在眼前。
上大学前,我从没听过“年夜饭”这个说法,因为家里过年的那顿饭,以前一向都摆在除夕中午,简单的几个凉碟,围着中间的那个“共和锅”。共和锅大约是个老名字,没人说得清到底从什么时候开始这么叫,读过的各类笔记杂文中,也没见过这个词。网上能查到的唯一线索,大概算是作家陈建功的一种说法,指六十年代前期北京流行过的一种“大众火锅”,几位素不相识的人守着一个大号火锅涮羊肉吃。这跟家里过年的火锅,完全是两种东西。
铜锅锡里的旧式炭锅,现在依然容易见到,尤其在涮羊肉的传统馆子里。我家虽然有回回血统,所谓的共和锅却跟羊肉无关。要先用焯过的白菜(或者娃娃菜)铺好锅底,再将年前备好的各种成品,都是老家过年常备的东西,红肉、白肉、丸子、藕夹、大虾、蘑菇、冻豆腐、面筋、山药、荸荠等等,依次排好,浇上鸡汤,闷好盖子,再把炭火烧起。每种菜品须摆排对称,这样无论坐哪,自己所守的半壁江山里,都会应有尽有,不必转锅子,也不必起身,更不必拿着筷子绕过小烟囱到别人跟前乱捅。筷子伸到别人门口,是许多人家饭桌上的忌讳,我家也不例外。类似的小动作,比如反着勺给人盛汤粥,或者茶壶嘴冲着别人一样,我以前看见,心里总难免一哆嗦,仿佛挨了巴掌一样。
锅子里摆排的这些,其实都是老家那带过年的大路货,稍微有点年纪的人家,现在也还在做。不过其中有一样,酥肉,听起来虽然并不陌生,河北山东的不少地方,甚至包括南方的有些地区,都有同名菜品,但到验明正身时,才知道又是完全的两样。家里的所谓酥肉,是王寺的传守,在切好的方豆腐皮上涂一层浆,再粘一层肉馅,然後下油锅炸。馅的味道主要靠花椒末和葱末来提。炸透以後晾凉,放进坛子里备用,吃时须切成条状,可以入共和锅,也可以做成扣碗,还可以作凉碟,切成薄片带着冰茬下酒。关于酥肉,在我们很小的时候,家里就已经半开玩笑半认真的说,凡过年做酥肉的,肯定都是我们家的人。还有人说酥肉完全可以当暗号,万一哪天兵荒马乱中走失,遇见一碗酥肉时,一定都得问个究竟,兴许还能搭上一根救命草。这样说肯定都有夸张的成分,但这么多年过去,我确实没听说还有别家这样做、这样吃。
共和锅之外还有两道菜,家里逢年必做,外面饭桌上则十分鲜见。一道是白菜鸡丝腊皮,五胡同的作法,用的虽然都是寻常材料,但全须米醋泡过才行,上桌前淋上开水呛好的芥末,既解酒、又解腻。这菜在待客时向来都是最先光盘的一道。另一道叫溜鸡子,跟米饭是绝配,听着像是炒鸡蛋,但其中最大的销项却是山药和木耳。七八十年代天津的菜馆里有时还能找到这道菜,版本有些不同,菜名也不一样,叫“打百下”,意思大概是要铲上一百下,刚好出锅。近年回家几乎不到外面吃,这菜是否已经绝迹,不得而知。
对于过年来客较多的人家,共和锅作为一种招待,既简单、方便,又不失体面。我妈曾就共和锅写过一段话,钞録如下:
挂錫里儿的铜火锅,烧上炭火,鸡汤里排上各种食材,有荤有素,中间火山,四周汤海,无须动筷,只凭鼻子闻闻,便已垂涎欲滴。家人们起坐喧哗,吃得淋漓渲畅。不用炝锅摆盘,调配味道,简单省事。
共和锅所谓的省事,其实是基于年前各项准备中的各种耗时。里面滋味醇厚的那些菜,哪一样都要经过好几道工序,往往一做就是大半天。这些菜单独吃时不见得有多好,待在锅子里经过些汤火,味道散给了山药、豆腐、荸荠、白菜这些寡淡的素菜之後,才变得异常可口。不过这还算不上是共和锅的精华。但凡在家里吃过锅子的,下次都会理直气壮地在肚子里留点空,预备最後的那点高潮。锅子空到差不多只剩下白菜条时,每人会分得一小碗汤。这碗汤,天津本地的说法是用来溜缝,意思是用粥或者汤把胃口里最後的空隙填满。而对于共和锅来说,这口溜缝的汤,却是这餐饭里最美味的一环,之前吃进的各种味道,全都在汤里融煮多时,滋味自然无可言喻。这汤的独一无二,不仅是因为只有在家里才吃得到,而且因为,这汤的滋味每年都不尽相同。关于这一点,我们常会去感叹,却又极少去计较其间的优劣,即使是能十分肯定某年的汤显然比某年的更好。
火锅之後,自家的年饭也就结束了,之後,从初一到十五,无论还可以再吃上多少回锅子,那都是对亲友的招待,不再有一家人关起门来的那种自在。除夕的下午,家里往往十分安静,该午睡的午睡,该洗澡的洗澡,要到天黑以後,大家才开始一起准备,包素饺子。
除夕晚上的头锅饺子,从来都不是给自家的,而是要一碗一碗端过去,上供。这跟犹太人或是古希腊人的prémices有些类似,头茬的收获、头胎的牛羊乃至家里的长男,统统都要献给神。对着先人的照片行礼,这在我们很小的时候是没有的,是搬回老院以後才开始的,当然对于大人们而言,应该说是一种恢复。但是端素饺子上供,在我记忆里,家里却是向来如此。凡是可以关起门来的空间,全要供上一碗饺子,不要说是院子,就连厕所都不例外,对所谓“神”的这点意思,简直可以用“有敬无类”来形容。好在家里厕所向来没有味道,小孩一边方便一边嗑瓜子也是常有的事,所以那碗饺子,也从来都不会丢掉。初一天亮以後,这些供碗一一遮去(撤供),饺子好歹过过热水,便成了新年的第一顿早餐。一夜连双岁,五更分二年,昨天结束了旧年,正常而素净,今天新年开始,仍要素净而正常。这个习惯,或者说这点期待,家里至今如此。据说有人家是午夜吃饺子,也有些人家里天不亮就把孩子们招呼起来,这些习俗在我家从来都没有实践过。午夜一过,我们只是拜年,父母给祖辈,我们给父母,如今,侄女还要给我,然後升好被褥,一觉睡到天光。年夜里还总须一盏长明灯,当然,永远都是瓦数最小的那个。
在节序为大的观念里成长的人,对繁文缛节、往来酬酢常常有种近乎本能的反感。祖辈全都过世以後,我们也跟着松了下来,一旦可能,往往会把年节的鼓点调到最轻,恨不得门窗紧闭,假装家中无人。我们甚至会对先来电话确定家中是否有人的亲友,谎称此刻正高朋满座,实在不便。旧时被家里过成千载不变的那些习惯,如今有很多都被我们一条条扯下来,夹在书里,高兴时拿来温习一下,不高兴则理都不理。鞭炮已多年不放,楼房里贴对联总也不成个样子。不过,除夕的午前,我们仍会忙碌一阵,年夜的素饺子,也仍会一碗一碗的供着。此外,我们就这么随便着,松散着,即兴着,好歹热点昨晚的剩菜,有一搭没一搭地过几句话,然後仍旧是你看你的,我干我的。到点了,我们一起备饭。大家做同一件事的效率,其实并不高,我们难免会为此嚷嚷两句,嗓门不算大,言辞也不激烈,没有剑拔弩张,也算不得一团和气,不过是不多也不少,一家人而已。
近年来,侄女对做饭的兴趣越来越浓,每次回家,饭桌上聊得最多的,还是餐桌上菜肴的渊源、做法,以及滋味的得失。她问的仔细,妈妈答的也认真,这个是我们王寺的,这个是你们五胡同的,这个是太姥姥传下来的,这个是跟某位同事或是烹饪节目里学来的。。。细细数来,有如家珍,形容为“流传有绪”也不为过。有时说着说着,还会带出几个只有我们小时候才听说过的名字。他们有的颇有文名,有的被视作乡贤嵌进沧州、宁津或是南皮的县志里,有的躺在油印或是铅印的家谱上,还有的,只存在我们儿时的记忆里,等待一个谁都无法预料的时机,被提取,被温习。百多年间的时空人物,也就这样轻易的呼来唤去。有时不免会觉得,供桌上祖辈的照片,以及对着照片行礼的那点仪式,恐怕倒不如这一桌子的饭菜,更能勾连起体内最深厚的那点渊源。年饭吃到这个地步,也算是“方不可、方可”了吧。
味觉流浪者
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