爱,就是慈悲

  深悲早现茶花女,   胜愿终成苦行僧。   无数奇珍供世眼,   一轮明月耀天心。   ――赵朴初   湖面上,两艘相对缓缓驶来的小船。一艘载着精神矍铄、神情淡定的已经是弘一法师的李叔同,另一艘是精神恍惚、面色憔悴的弘一法师的妻――雪子。雪子黯然神伤的望着弘一法师轻轻地唤了声:叔同。弘一法师立即说到:请称呼我弘一。雪子:请教弘一法师,什么叫爱?弘一法师答道:爱,就是慈悲。这是电影《一轮明月》中弘一和雪子的对白。   雪子,李叔同与之共同生活十二载,相濡以沫、恩爱有加的日本妻子。六年前她与李叔同一起回到中国,她敬他、爱他,依恋他。六年后李叔同看破红尘,在决意出家后曾与雪子有过这样一番对话:   雪子说:叔同,你不是说过,我们是姻缘前定吗。   叔同答:是啊,我感到仿佛从我出生以来,一直在注视着你的面容,可是我的眼睛仍然是饥渴的。我感到,我仿佛把你紧紧拥抱了几万年。可是我的心仍然不能满足,惟灵魂的解脱才是最要事。人事无常,如抱病而死,想不抛也做不到。人生短暂数十载,大限总是要来,如今不过是将它提前罢了,我们是早晚要分别的……   其实,爱就是要承受。从爱中索取甜蜜,就必将获得痛苦。这一幅幅感人至深的画面正是电影《一轮明月》中的场景。   说起影片的主人公弘一法师,可谓是无人不知无人不晓。这位中国近现代佛教史上的传奇人物,在律学、诗词、书画领域都做出了巨大的贡献。   出生于天津官宦富商之家的弘一法师,从小就在父亲的影响下开始接触佛法。四岁的他就曾虔诚地跪在佛像前背诵《金刚经》中的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”……   1918年大势至菩萨圣诞之日,李叔同毅然在杭州灵隐寺剃度出家。正如已为出家法师弘一在给雪子的信中所说:我放下了你,也放下了在世间累积的声名与财富。这些都是过眼云烟,不值得留恋的。   1921年,弘一法师前往温州庆福寺,参拜寂山长老。弘一法师自觉罪孽深重,出家又晚,非酷戒不足以灭障。选择修习戒律最严格的律宗。南山律宗戒律极其严格,要求持戒者不作主持,不开大座,谢绝一切名闻利养,以戒为师,粗茶淡饭。这些戒律,在常人看来觉得不可思议,甚至在心理上是难以承受的。而李叔同却以平常心淡定自然地完成转化。他用闭关修行的四年时间,遍考中外典籍,鉴于南山律戒相复杂难以记诵,弘一法师用列表说明的方法写出书稿。这也是弘一法师全部著作中,最伟大的一种,它决定了中国比丘“戒相”的模式。   闭关四年结束后弘一便动身去浙江的普陀山参拜净土宗高僧印光大师。与印光大师相处的七天里,弘一法师目睹大师在日常生活修行方式的每一个细节,擦桌子、扫地、洗衣、缝补衣服。每当用过斋饭后,印光大师都会用茶水将吃饭的钵涮涮喝掉。弘一也照着大师的样子将涮钵的水喝了,大师会心的点点头说,要惜福啊。这一切都深深地影响着弘一法师以后的修行生涯。   拜别印光大师时,弘一请教大师,佛法如何救国救民?印光大师:因果之法,乃是救国救民的急务,要使人们知道,善有善报,恶有恶报。想拯救世道人心,必须从此入手。   弘一四处参访、弘法。奔波了一天的弘一法师拖着疲惫的身体躺下来准备入睡,忽觉身上有小东西在爬动。伸手一摸竟是一只臭虫,法师轻轻将它放到地面上,放生。至交好友夏�尊清早来寺院,看到他与众多的僧人挤在房间的通铺上,试探着说,卫生条件不太好吧。弘一法师淡淡地一笑,还好,虽然很挤,大家都很客气,我睡得很沉,臭虫不过二三只。�尊露出无奈的表情。弘一法师来到河边洗漱,先将河水用纱网过滤,将网里过滤的生命放入河里,再用过滤后的水洗漱。弘一法师手拿一节树枝当牙刷,�尊见状,忙递上早已准备好的牙具,说,又不是什么贵重的东西,换换吧。弘一法师:这个挺好。法师用的已看不清是什么颜色的毛巾破烂不堪,�尊再次递上毛巾让法师换换吧。法师说,好用的,好用的。   1932年,在厦门南普陀寺,弘一法师拜见太虚长老。开办佛学院养正院。在养正院开学的第一课,弘一法师说,律宗是佛教中最难修的一宗。一举一动都有戒律,修持是很辛苦。要知道,社会众生称我们出家人是僧宝。地位很高的。所以,我们的人格品行也要修得很高。弘一法师为无意中看到了太虚长老写的《三宝歌》歌词谱写了曲子,让青年僧人纷纷传唱,教化心灵。“……尽形寿,献身命,信受勤奉行!……”.我们现在在各种佛事和寺院里常常听到的《三宝歌》就是当年由弘一法师作曲,太虚长老填词的。   1937年,弘一法师来到青岛湛山寺弘扬律宗。当地信众和僧团早已闻名弘一法师,为此众多僧人和群众来到寺院门前恭迎法师的到来。弘一法师对�虚法师说,欢迎仪式搞得太过张扬,我来是弘扬南山律宗的,如果讲律的人不能严格持律,还怎么开口呢。并对�虚法师约法三章,一、我不为人师;二、不要为我开欢迎会;三、不要登报扬名。   1937年,七七事变。日军大举侵华,战火蔓延。重病中的法师对大夫说,大病从死,小病从医,今是大病,从死就是了。战争时期,把药省下来给伤员吧。嘱咐寺院当家师,把庙里的禅房多腾出一些,粮食省下一些,尽一切可能安置难民。   念佛不忘救国。僧侣们以及所有学佛人,要遵循佛陀教诲,庄严国土,利乐有情。以佛陀悲悯之心阻止杀戮。救国于危难,愿佛力加被。   丰子恺曾是弘一法师未出家时的学生,在弘一法师的影响和教导下,为了唤起人们珍惜众生的悲悯之心,他孜孜不倦的绘制《护生画集》,法师为他的画集配诗。此画集是丰子恺与老师友谊的凝结,也是大师人格魅力的完美展现。而《护生画集》所传达出的淡定与质朴,也是法师与丰子恺的真实写照。   重病中的弘一法师再次见到丰子恺,丰子恺不愿接受法师即将离世的事实,紧紧拉着法师的双手哽咽着阻止法师说下去。弘一法师淡淡地说到,不说,不说,让空气中的风,草丛中的虫,树上的蝉讲给你们听吧。   而我们真正的生活,怕也是“不说,不说”的状态吧。   “悲欣交集”四个字是弘一法师圆寂前留给世人最后的文字,此中深意难以尽说。   大师走了,而大师的精神以及用生命践行的佛法将永驻于世。

  深悲早现茶花女,   胜愿终成苦行僧。   无数奇珍供世眼,   一轮明月耀天心。   ――赵朴初   湖面上,两艘相对缓缓驶来的小船。一艘载着精神矍铄、神情淡定的已经是弘一法师的李叔同,另一艘是精神恍惚、面色憔悴的弘一法师的妻――雪子。雪子黯然神伤的望着弘一法师轻轻地唤了声:叔同。弘一法师立即说到:请称呼我弘一。雪子:请教弘一法师,什么叫爱?弘一法师答道:爱,就是慈悲。这是电影《一轮明月》中弘一和雪子的对白。   雪子,李叔同与之共同生活十二载,相濡以沫、恩爱有加的日本妻子。六年前她与李叔同一起回到中国,她敬他、爱他,依恋他。六年后李叔同看破红尘,在决意出家后曾与雪子有过这样一番对话:   雪子说:叔同,你不是说过,我们是姻缘前定吗。   叔同答:是啊,我感到仿佛从我出生以来,一直在注视着你的面容,可是我的眼睛仍然是饥渴的。我感到,我仿佛把你紧紧拥抱了几万年。可是我的心仍然不能满足,惟灵魂的解脱才是最要事。人事无常,如抱病而死,想不抛也做不到。人生短暂数十载,大限总是要来,如今不过是将它提前罢了,我们是早晚要分别的……   其实,爱就是要承受。从爱中索取甜蜜,就必将获得痛苦。这一幅幅感人至深的画面正是电影《一轮明月》中的场景。   说起影片的主人公弘一法师,可谓是无人不知无人不晓。这位中国近现代佛教史上的传奇人物,在律学、诗词、书画领域都做出了巨大的贡献。   出生于天津官宦富商之家的弘一法师,从小就在父亲的影响下开始接触佛法。四岁的他就曾虔诚地跪在佛像前背诵《金刚经》中的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”……   1918年大势至菩萨圣诞之日,李叔同毅然在杭州灵隐寺剃度出家。正如已为出家法师弘一在给雪子的信中所说:我放下了你,也放下了在世间累积的声名与财富。这些都是过眼云烟,不值得留恋的。   1921年,弘一法师前往温州庆福寺,参拜寂山长老。弘一法师自觉罪孽深重,出家又晚,非酷戒不足以灭障。选择修习戒律最严格的律宗。南山律宗戒律极其严格,要求持戒者不作主持,不开大座,谢绝一切名闻利养,以戒为师,粗茶淡饭。这些戒律,在常人看来觉得不可思议,甚至在心理上是难以承受的。而李叔同却以平常心淡定自然地完成转化。他用闭关修行的四年时间,遍考中外典籍,鉴于南山律戒相复杂难以记诵,弘一法师用列表说明的方法写出书稿。这也是弘一法师全部著作中,最伟大的一种,它决定了中国比丘“戒相”的模式。   闭关四年结束后弘一便动身去浙江的普陀山参拜净土宗高僧印光大师。与印光大师相处的七天里,弘一法师目睹大师在日常生活修行方式的每一个细节,擦桌子、扫地、洗衣、缝补衣服。每当用过斋饭后,印光大师都会用茶水将吃饭的钵涮涮喝掉。弘一也照着大师的样子将涮钵的水喝了,大师会心的点点头说,要惜福啊。这一切都深深地影响着弘一法师以后的修行生涯。   拜别印光大师时,弘一请教大师,佛法如何救国救民?印光大师:因果之法,乃是救国救民的急务,要使人们知道,善有善报,恶有恶报。想拯救世道人心,必须从此入手。   弘一四处参访、弘法。奔波了一天的弘一法师拖着疲惫的身体躺下来准备入睡,忽觉身上有小东西在爬动。伸手一摸竟是一只臭虫,法师轻轻将它放到地面上,放生。至交好友夏�尊清早来寺院,看到他与众多的僧人挤在房间的通铺上,试探着说,卫生条件不太好吧。弘一法师淡淡地一笑,还好,虽然很挤,大家都很客气,我睡得很沉,臭虫不过二三只。�尊露出无奈的表情。弘一法师来到河边洗漱,先将河水用纱网过滤,将网里过滤的生命放入河里,再用过滤后的水洗漱。弘一法师手拿一节树枝当牙刷,�尊见状,忙递上早已准备好的牙具,说,又不是什么贵重的东西,换换吧。弘一法师:这个挺好。法师用的已看不清是什么颜色的毛巾破烂不堪,�尊再次递上毛巾让法师换换吧。法师说,好用的,好用的。   1932年,在厦门南普陀寺,弘一法师拜见太虚长老。开办佛学院养正院。在养正院开学的第一课,弘一法师说,律宗是佛教中最难修的一宗。一举一动都有戒律,修持是很辛苦。要知道,社会众生称我们出家人是僧宝。地位很高的。所以,我们的人格品行也要修得很高。弘一法师为无意中看到了太虚长老写的《三宝歌》歌词谱写了曲子,让青年僧人纷纷传唱,教化心灵。“……尽形寿,献身命,信受勤奉行!……”.我们现在在各种佛事和寺院里常常听到的《三宝歌》就是当年由弘一法师作曲,太虚长老填词的。   1937年,弘一法师来到青岛湛山寺弘扬律宗。当地信众和僧团早已闻名弘一法师,为此众多僧人和群众来到寺院门前恭迎法师的到来。弘一法师对�虚法师说,欢迎仪式搞得太过张扬,我来是弘扬南山律宗的,如果讲律的人不能严格持律,还怎么开口呢。并对�虚法师约法三章,一、我不为人师;二、不要为我开欢迎会;三、不要登报扬名。   1937年,七七事变。日军大举侵华,战火蔓延。重病中的法师对大夫说,大病从死,小病从医,今是大病,从死就是了。战争时期,把药省下来给伤员吧。嘱咐寺院当家师,把庙里的禅房多腾出一些,粮食省下一些,尽一切可能安置难民。   念佛不忘救国。僧侣们以及所有学佛人,要遵循佛陀教诲,庄严国土,利乐有情。以佛陀悲悯之心阻止杀戮。救国于危难,愿佛力加被。   丰子恺曾是弘一法师未出家时的学生,在弘一法师的影响和教导下,为了唤起人们珍惜众生的悲悯之心,他孜孜不倦的绘制《护生画集》,法师为他的画集配诗。此画集是丰子恺与老师友谊的凝结,也是大师人格魅力的完美展现。而《护生画集》所传达出的淡定与质朴,也是法师与丰子恺的真实写照。   重病中的弘一法师再次见到丰子恺,丰子恺不愿接受法师即将离世的事实,紧紧拉着法师的双手哽咽着阻止法师说下去。弘一法师淡淡地说到,不说,不说,让空气中的风,草丛中的虫,树上的蝉讲给你们听吧。   而我们真正的生活,怕也是“不说,不说”的状态吧。   “悲欣交集”四个字是弘一法师圆寂前留给世人最后的文字,此中深意难以尽说。   大师走了,而大师的精神以及用生命践行的佛法将永驻于世。


相关文章

  • 人安静的心是最高的品质
  • 人安静的心是最高的品质,它是没有分界的,是完整的.纯洁无染的.它就是全神贯注.觉察力.智慧深刻观生命,能知一切事:不受诸事缚,能离一切欲.有烦恼一定没有慈悲,有烦恼的慈悲不是究竟的慈悲,是有污染的慈悲.承担,就是修行.我们为了控制执著,必须 ...查看


  • 成长让你懂得了慈悲
  • 成长让你懂得了慈悲 当春风吹来的一瞬间,若你听到了花开的声音,那一瞬间的感动,就是一种成长. 当你从咿呀学语的淘气小孩一步步长大,身高抽长,力气变大,心智成熟,懂得了喜怒哀乐,明了了黑白是非,这就是成长.而当你回首时,你却发现,似乎只是一瞬 ...查看


  • 慈悲智慧忍耐
  • 第一册 慈悲智慧忍耐-1 -------------------------------------------------------------------------------- 慈悲智慧忍耐-1 「人」,须经过「人事」的历练,才能 ...查看


  • 慈悲的修炼
  • 慈悲的修炼--施受法 慈悲即承受别人的苦难,把爱奉献给别人.假如患了癌症,如果能够以充满慈悲的心,不只承担自己的痛苦,还承担那些患同样疾病的人的痛苦,你将在这种力量中获得痊愈.这些年来,我深切的体验到,在我患病期间和我陪伴一些临终的朋友的时 ...查看


  • 最新佛教经典语录150句
  • 1 / 11 1.学佛就是学做人,真正学佛的慈悲.学佛的智慧. 2.佛法就是我们生活的方法,轻松.自在.完美的活法叫佛法. 3.真正的修行是修心,是修正自己,而不是修正别人,放下我执我爱, 慈悲一切众生,才是佛法的真谛. 4.面对任何人.任 ...查看


  • 16佛陀教育-四无量心学习-慈.悲.喜.舍
  • 四无量心学习(1)- 慈.悲.喜.舍 大乘菩萨行者要想圆满地成就四弘誓愿,上求佛道.下化众生,须外行四摄法,同时内须以四无量心为根本,才能表里合一,利乐有情.四无量心:就是慈.悲.喜.舍四种无量心.怎样叫做无量呢?无量是没有边际,也是没有人 ...查看


  • 盲人学盲文
  • 如果因为自己是造罪凡夫,反而怀疑弥陀的誓愿,那就冤枉了.在座的有一位北京的张居士,她做什么的呢?她是做盲文教育的.由盲文教育,我就想到,盲人眼睛瞎了,他要读书怎么办呢?就要给他发明盲文,盲文是用手来触摸的,是不是?正是因为慈悲你是个盲人,看 ...查看


  • 圣母像类型
  • 圣母像类型学 Dr. 沈梅梅,德国社会与经济科学博士,文化学硕士 提要:本文概述圣母慈悲像的重要历史发展阶段,及其对虔诚崇拜的作用:举例说明圣母慈悲像的 几个主要内容和组成要素:并简要介绍几个重要的圣母慈悲像类型,借此提供一目了然的圣像分类 ...查看


  • 佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义
  • 佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义 到寺院朝拜过的善男信女都知道,在汉传佛教寺院的天王殿内,都供奉有弥勒菩萨的坐像.弥勒菩萨像展示给人的是慈颜常笑,大肚能容的形象.凡是到寺院朝拜的信徒,见到弥勒菩萨乐呵呵的形象后,都会心生欢喜.佛教寺院之所以将弥 ...查看


  • 好人是这个世界的慈悲
  • 一 尖酸与刻薄不一样. 尖酸的人,不过是说出的话锐利;而刻薄至深,是事情做到最后,会让人觉得凛冽.但还不至于是坏,因为二者皆无预谋.只在当下这一刻,觉得不合己意,于是,迸发了人性深处的恶. 这样说的意思是,我们有时候也会变得尖酸刻薄,也会在 ...查看


热门内容