自驾青藏高原:穿越世界屋脊的天路_1

自驾青藏高原:穿越世界屋脊的天路

自驾青藏高原,是每一个自驾爱好者终极梦想。关于青藏高原的自驾,一般多了些凶险的描述,比较恐怖的拦路虎两个,一个是高原反应,一个是变化莫测的道路状况。事实情况呢,青藏高原几乎是最完美的自驾游地区,难度系数可能略高,但相对于景色的美丽和旅行的愉悦程度而言,这些难太微不足道了。我们想用经验告诉你,天路,不难;难的是,你要让自己上路,出发!

青藏公路

2009年开始的我的中国我的路,始于上海,中止于北京,完成了京沪间的大运河之旅后和东北边境环游,今年我们继续上路,从北京出发,这一次是向西,沿国道109进入山西大同,然后折向南面,游历了包括悬空寺、晋祠和以王家大院为代表的经商家宅,在临汾向西,在壶口越过黄河,经过延安,穿越毛乌苏沙漠,到中宁重新驶上109国道,在兰州与来自北京和上海的两辆车会合,正式开始2010年雨季的青藏高原自驾之旅。

西宁———青海湖———柴达木盆地———格尔木

一般来说,青藏线指的是从西宁到拉萨的1917公里路程。

青藏线是进藏最容易的路线,但是如果因此而藐视青藏线,那只能说明你不是一个对中国地理有清晰认识的自驾游爱好者。在我看来,青藏线就是中国地理景观线。

在这条线上,汇聚着黄河、长江这样的大江大河的源头,串联着柴达木盆地、青藏高原喜马拉雅山这样大开大合的地貌,依次排列着农林牧经济;当然,在这一路,还有能随时演绎不同季节、不同经纬度的气象景观!

日月山上的经幡

从西宁去青海湖,可以直接走109国道,现在也有西倒一级公路可以走,到日月收费口大约80公里左右。这里要记得离开西倒公路,左拐上日月线,沿这公路可以登上日月山。

除了遥想文成公主当年,日月山更是我国非常重要的地理分界线。在此之后,我们将不再能看见高大的森林树木以及森林与草原过渡的画面了,代之青海湖周围植被茂盛,繁花似锦,在7月里呈现最欣欣向荣的景象。

不冻泉

过了日月山,远远就能望见西边天际的一条深色线。渐渐的近了,这条线也越来越宽,慢慢呈现出青海湖的模样来。7月里傍晚的青海湖颜色算不上太蓝,更没有达到“出于蓝”的青。青海湖海拔3200多米,这是我们第一次超过3000米的住宿点。

橡皮山是青海湖西面的一座高山,海拔高度4000米。这是青藏线上唯一一座需要盘山才能翻越的高山,之后,过昆仑山,过唐古拉山,几乎都无须盘山就可一越而过。

橡皮山是此行又一个地理分界线。伟大的太平洋季风翻越了日月山后,在青海湖彻底释放所有的能量,在留下了美丽的草原后,终于无法越过橡皮山。在我们车头前,出现了柴达木盆地的戈壁和荒漠。

路上的骆驼

在这里我们遇见了成群的骆驼。骆驼和牦牛,是两个地区特征超级明显的动物,骆驼只会在戈壁沙漠才能见到,据说当年解放军进藏的时候,曾用驼队运输物资,但耐力强悍的骆驼,一上高原,大批死亡。后来才知道,高原是牦牛的天下,不是骆驼的。

贴士

大昭寺

到西宁,塔尔寺是一定要去的。即使不是信徒式的朝拜,人称“塔尔寺三绝”的酥油花、堆秀和壁画,也值得你在这里流连半日。塔尔寺门票80元一人,学生证可以半票。青海湖沿湖旅行,未必要购买所谓的门票进景区。

青海湖南岸有很多住宿点,不过,我们觉得住到环湖西路(在黑马河右拐即是)似乎会更好,因为这里离湖更近,还有机会看湖上日出。从南线来看,油菜花最多的地方在江西沟一带。

路况解读

昆仑山

从西宁到格尔木全线路况良好,全程750公里,前一天且行且住的游青海湖;第二天穿越柴达木盆地,分两天自驾游,时间宽裕。

格尔木———昆仑山———唐古拉山———安多———拉萨

在进藏的5条公路(新藏线、中尼公路、青藏线、滇藏线和川藏线)中,一般自驾游爱好者都喜欢选择川藏线,因为这条公路起伏巨大,难度系数较高,沿途景色都美轮美奂。但是,青藏线是唯一一条真正穿越高原前往拉萨的,其他4条进藏线都是在青藏高原边缘。

从格尔木进藏,大多数的自驾游爱好者都会采取“一天走完”策略,早上6点左右出发,正常情况下能够在晚上22点左右到拉萨。这样做的好处是,能够不在青藏线上住宿,避免了比较差的食宿和高海拔的反应。

离开格尔木的一天,正是当地抗击2000年一遇的洪水的日子。沿青藏线的格尔木河并没有想象中的洪水泛滥,在晨曦中小心翼翼了两个多小时后,随着我们把汽车的空调由制冷变成了热风,我们已经越过了伟大的昆仑山脉,我们也进入了举世闻名的可可西里高寒荒漠。我们运气还不错,看到了两只藏羚羊和两只野驴。洪荒之地,居然有如此惹人怜爱的动物,真是造化。

被冲断的路

在离唐古拉山口还有20公里的时候,青藏线被洪水冲断了,以至于我们只能走上一条布满坑洼的沙石路,这条路一直伴随着青藏铁路,穿越无人区。期间我们被武警截查,才知道这里还是军事管制区。这段120公里的路,我们走了整整6个小时,到22点才到安多,被迫住在海拔4700多米的安多城。

穿越无人区后的座驾

以这种类似探险的方式越过唐古拉山,是我们始料不及的。这里的景观已经从可可西里的荒漠变成了羌塘草原,色彩更趋向艳丽,层次更加丰富。念青唐古拉山的雪顶看起来也比昆仑山和唐古拉山更加娇媚。而且这一段山体颜色更加多变,有深褐色的山,像黑金刚端坐;有紫红色的山,像火焰山……

自驾青藏高原:穿越世界屋脊的天路

自驾青藏高原,是每一个自驾爱好者终极梦想。关于青藏高原的自驾,一般多了些凶险的描述,比较恐怖的拦路虎两个,一个是高原反应,一个是变化莫测的道路状况。事实情况呢,青藏高原几乎是最完美的自驾游地区,难度系数可能略高,但相对于景色的美丽和旅行的愉悦程度而言,这些难太微不足道了。我们想用经验告诉你,天路,不难;难的是,你要让自己上路,出发!

青藏公路

2009年开始的我的中国我的路,始于上海,中止于北京,完成了京沪间的大运河之旅后和东北边境环游,今年我们继续上路,从北京出发,这一次是向西,沿国道109进入山西大同,然后折向南面,游历了包括悬空寺、晋祠和以王家大院为代表的经商家宅,在临汾向西,在壶口越过黄河,经过延安,穿越毛乌苏沙漠,到中宁重新驶上109国道,在兰州与来自北京和上海的两辆车会合,正式开始2010年雨季的青藏高原自驾之旅。

西宁———青海湖———柴达木盆地———格尔木

一般来说,青藏线指的是从西宁到拉萨的1917公里路程。

青藏线是进藏最容易的路线,但是如果因此而藐视青藏线,那只能说明你不是一个对中国地理有清晰认识的自驾游爱好者。在我看来,青藏线就是中国地理景观线。

在这条线上,汇聚着黄河、长江这样的大江大河的源头,串联着柴达木盆地、青藏高原喜马拉雅山这样大开大合的地貌,依次排列着农林牧经济;当然,在这一路,还有能随时演绎不同季节、不同经纬度的气象景观!

日月山上的经幡

从西宁去青海湖,可以直接走109国道,现在也有西倒一级公路可以走,到日月收费口大约80公里左右。这里要记得离开西倒公路,左拐上日月线,沿这公路可以登上日月山。

除了遥想文成公主当年,日月山更是我国非常重要的地理分界线。在此之后,我们将不再能看见高大的森林树木以及森林与草原过渡的画面了,代之青海湖周围植被茂盛,繁花似锦,在7月里呈现最欣欣向荣的景象。

不冻泉

过了日月山,远远就能望见西边天际的一条深色线。渐渐的近了,这条线也越来越宽,慢慢呈现出青海湖的模样来。7月里傍晚的青海湖颜色算不上太蓝,更没有达到“出于蓝”的青。青海湖海拔3200多米,这是我们第一次超过3000米的住宿点。

橡皮山是青海湖西面的一座高山,海拔高度4000米。这是青藏线上唯一一座需要盘山才能翻越的高山,之后,过昆仑山,过唐古拉山,几乎都无须盘山就可一越而过。

橡皮山是此行又一个地理分界线。伟大的太平洋季风翻越了日月山后,在青海湖彻底释放所有的能量,在留下了美丽的草原后,终于无法越过橡皮山。在我们车头前,出现了柴达木盆地的戈壁和荒漠。

路上的骆驼

在这里我们遇见了成群的骆驼。骆驼和牦牛,是两个地区特征超级明显的动物,骆驼只会在戈壁沙漠才能见到,据说当年解放军进藏的时候,曾用驼队运输物资,但耐力强悍的骆驼,一上高原,大批死亡。后来才知道,高原是牦牛的天下,不是骆驼的。

贴士

大昭寺

到西宁,塔尔寺是一定要去的。即使不是信徒式的朝拜,人称“塔尔寺三绝”的酥油花、堆秀和壁画,也值得你在这里流连半日。塔尔寺门票80元一人,学生证可以半票。青海湖沿湖旅行,未必要购买所谓的门票进景区。

青海湖南岸有很多住宿点,不过,我们觉得住到环湖西路(在黑马河右拐即是)似乎会更好,因为这里离湖更近,还有机会看湖上日出。从南线来看,油菜花最多的地方在江西沟一带。

路况解读

昆仑山

从西宁到格尔木全线路况良好,全程750公里,前一天且行且住的游青海湖;第二天穿越柴达木盆地,分两天自驾游,时间宽裕。

格尔木———昆仑山———唐古拉山———安多———拉萨

在进藏的5条公路(新藏线、中尼公路、青藏线、滇藏线和川藏线)中,一般自驾游爱好者都喜欢选择川藏线,因为这条公路起伏巨大,难度系数较高,沿途景色都美轮美奂。但是,青藏线是唯一一条真正穿越高原前往拉萨的,其他4条进藏线都是在青藏高原边缘。

从格尔木进藏,大多数的自驾游爱好者都会采取“一天走完”策略,早上6点左右出发,正常情况下能够在晚上22点左右到拉萨。这样做的好处是,能够不在青藏线上住宿,避免了比较差的食宿和高海拔的反应。

离开格尔木的一天,正是当地抗击2000年一遇的洪水的日子。沿青藏线的格尔木河并没有想象中的洪水泛滥,在晨曦中小心翼翼了两个多小时后,随着我们把汽车的空调由制冷变成了热风,我们已经越过了伟大的昆仑山脉,我们也进入了举世闻名的可可西里高寒荒漠。我们运气还不错,看到了两只藏羚羊和两只野驴。洪荒之地,居然有如此惹人怜爱的动物,真是造化。

被冲断的路

在离唐古拉山口还有20公里的时候,青藏线被洪水冲断了,以至于我们只能走上一条布满坑洼的沙石路,这条路一直伴随着青藏铁路,穿越无人区。期间我们被武警截查,才知道这里还是军事管制区。这段120公里的路,我们走了整整6个小时,到22点才到安多,被迫住在海拔4700多米的安多城。

穿越无人区后的座驾

以这种类似探险的方式越过唐古拉山,是我们始料不及的。这里的景观已经从可可西里的荒漠变成了羌塘草原,色彩更趋向艳丽,层次更加丰富。念青唐古拉山的雪顶看起来也比昆仑山和唐古拉山更加娇媚。而且这一段山体颜色更加多变,有深褐色的山,像黑金刚端坐;有紫红色的山,像火焰山……


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