金刚经的意思

金刚经的意思,就是一句话:无住生心。无住,就是你不在意六尘了,不在意,不是不要了,而是不执着,你可以一样得生活工作,一样的精细管理,但你心里不执着,你虽然挣了很多钱,但如果一夜回到解放前,你不在意的。你虽然有娇妻爱子,但如果突然失去或者离开,你也不执着的。你如果能这样,就是说不住在六尘上,不住六尘,就是不执着于六根所感受到的任何东西,这时呢?那个真的道心就会生出来,不是说以前道心没有,而是以前被你的六尘执着之心遮蔽了,好象是乌云把太阳遮蔽了,现在你不在意六尘了,不住了,那么这个道心就自然出来了,所以说无住生心。那这个道心是什么?不是所感受六尘,因为六尘是凡夫执着的东西,现在不住六尘了,那能感受的那个就是道,就是有物先天地的那个物,就是百姓日用而不知的那个,就是夜夜抱佛眠的那个诸佛。所以楞严说:歇即菩提。歇就是无住。

金刚经的意思,就是一句话:无住生心。无住,就是你不在意六尘了,不在意,不是不要了,而是不执着,你可以一样得生活工作,一样的精细管理,但你心里不执着,你虽然挣了很多钱,但如果一夜回到解放前,你不在意的。你虽然有娇妻爱子,但如果突然失去或者离开,你也不执着的。你如果能这样,就是说不住在六尘上,不住六尘,就是不执着于六根所感受到的任何东西,这时呢?那个真的道心就会生出来,不是说以前道心没有,而是以前被你的六尘执着之心遮蔽了,好象是乌云把太阳遮蔽了,现在你不在意六尘了,不住了,那么这个道心就自然出来了,所以说无住生心。那这个道心是什么?不是所感受六尘,因为六尘是凡夫执着的东西,现在不住六尘了,那能感受的那个就是道,就是有物先天地的那个物,就是百姓日用而不知的那个,就是夜夜抱佛眠的那个诸佛。所以楞严说:歇即菩提。歇就是无住。


相关文章

  • 金刚经 注解
  • [如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱.] 这是我亲眼所见.亲耳听闻过这样的一部经:当时,佛陀正好在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众一千二百五十人共处法会. 佛教大乘小乘任何经典,经文的开始都有"如是我闻 ...查看


  • 生西法师辅导162
  • 下面继续学习智慧品. 辛二(了知胜义空性而修道)分二:一.辩诤:二.答辩. 前面讲的是了世俗如梦如幻,下面讲了知胜义谛空性而修道. 壬一.辩诤: 见谛则解脱,何需见空性? 如果见到了四谛十六行相,就可以获得解脱,怎么需要见到空性呢? 这以下 ...查看


  • [手串]如何挑选大金刚菩提子
  • 原料:金刚菩提(川谷的草本植物)而菩提代表"觉悟"的意思 金刚菩提子根据自身瓣数又分了21种 从1瓣到21瓣各有寓意(大家可以百度 金刚菩提子瓣数的含义)金刚菩提之所以受到推崇因佛教书籍之中介绍过金刚书所接之子 金刚子据 ...查看


  • 四字成语:关于怒的成语
  • 鲸波怒浪的意思及成语解释 ,犹言惊涛骇浪. 鲜车怒马的成语意思及歇后语 ,怒:气势强盛.崭新的车,肥壮的马.形容服用讲究,生活豪华. 鲜衣怒马的意思 ,美服壮马.谓服饰豪奢. 雷嗔电怒的意思及近义词 ,暴怒貌. 金刚怒目是什么意思 ,金刚: ...查看


  • 认识佛教2
  • 认识佛教 (第二集) 1996/1/7 澳洲布里斯本 档名:17-013-0002 诸位同修:昨天我们介绍过佛教是佛陀对一切众生的教育,这是我们学佛必须首先要认识清楚的.明了佛法教学的目标之后,我们对於佛教的经典,看法就不一样了.佛教的经典 ...查看


  • [金刚经]白话文4_
  • <金刚经>白话文4_            阳光下的承诺_百度空间 [无法可得分第二十二] 须菩提向如来佛禀问说:"世尊!您得正等正觉菩提心,真是得无所得吗?"佛回答说:"正是!你说正合我的意思.须 ...查看


  • "应无所住"释义
  • <金刚经>"应无所住"释义 李 利 安 六祖慧能大师因为意外听到<金刚经>中"应无所住"一句而决意离家求法,可见"应无所住"一词在六祖革命中的重要意义.&l ...查看


  • 执行人遗嘱代理人所收代理费应否返还
  • 执行人遗嘱代理人所收代理费应否返还 [案情介绍] 2004年12月20日,肖倩之夫.金兵.金莉之父金刚因患重病在江西省吉水县人民医院住院治疗.同月25日,金刚担心自己死后因财产分割会引起家庭不睦,即邀请律师罗某.单位领导张某.金兵.金莉之夫 ...查看


  • 普乐寺导游词
  • 普乐寺导游词 各位朋友: 你们好!今天咱们参观普乐寺.普乐寺俗称园亭子,是乾隆皇帝继普宁寺,安远庙之后,敕建的又一座皇家寺庙.它座东面西,中轴线正对着避暑山庄,占地面积24000平方米.普乐寺的建筑,前半部是汉族寺庙传统的"伽蓝七 ...查看


热门内容