佛教"不可说,不可说"背后的神秘启示--学佛网

不可说,就一般理解,是指超言绝象,不可用言语文字表达真如实相,其中的“说”主要指用语言文字表达说明可说的内容。乍一看,似乎不可说与说、与可说都已是两回事了,不可说所不可的正是“说”这回事,说之中也无论如何不会冒出个“不可”来缠住自己。可如果我们理解了说并不只是用语言文字表达的“可说”,更是把我们带向寂照明觉境界的指明,那么不可说反倒包容在“说”这回事中了。因为没有名言路绝的不可说,就不会有寂照明觉的高妙境界,从而也不会有真正的说。这说中有了不可说,便不同于流俗的泛泛之说,它是如此精妙而深刻的说,以至于其中有根本说不出的东西,于是便有了拈花微笑等情态。释迦、孔子和老子的笑、默、观只因其深契不可说的妙境,才成其为说,否则也只是一种更乏含义的表情而已。

不可说,就一般理解,是指超言绝象,不可用言语文字表达真如实相,其中的“说”主要指用语言文字表达说明可说的内容。乍一看,似乎不可说与说、与可说都已是两回事了,不可说所不可的正是“说”这回事,说之中也无论如何不会冒出个“不可”来缠住自己。可如果我们理解了说并不只是用语言文字表达的“可说”,更是把我们带向寂照明觉境界的指明,那么不可说反倒包容在“说”这回事中了。因为没有名言路绝的不可说,就不会有寂照明觉的高妙境界,从而也不会有真正的说。这说中有了不可说,便不同于流俗的泛泛之说,它是如此精妙而深刻的说,以至于其中有根本说不出的东西,于是便有了拈花微笑等情态。释迦、孔子和老子的笑、默、观只因其深契不可说的妙境,才成其为说,否则也只是一种更乏含义的表情而已。


相关文章

  • 韩真真出家,领衔娱乐圈十大看破红尘的女星 - Qzon...
  • 韩真真出家,领衔娱乐圈十大看破红尘的女星   发表于 2010年11月23日 韩真真出家照 韩真真生活照 近日,06年超级女生韩真真已经被证实削发出家,有网友在海南一间寺庙看到了韩真真.虽然目前关于韩真真出家的原因尚不明确,但可以肯定的是这 ...查看


  • 佛教佛经与近代科学的"巧合"智慧
  • 佛教佛经与近代科学的"巧合"智慧 ●古人普遍认为天是圆的,地是方的:佛却说地不是方的,而是圆的,叫做'地轮'.此事后来科学发达了,测知地的确是圆的,叫做'地球'.3000年佛经<阿含经>等,皆言:" ...查看


  • 星云法师:佛教对「民间信仰」的看法--学佛网
  • 首页:法师开示 星云法师:佛教对「民间信仰」的看法 发布:欣求极乐 [全部文章 空间 留言]   日期:2011-4-30 17:59:00    阅读:54    繁體    我要收藏 分享: QQ空间新浪微博开心网谷歌腾讯微博人人网 人 ...查看


  • 佛学经典书籍目录
  • 2005-10-14 00:48:14 dilly 目录: <念佛感应录>.doc 阿秋喇嘛文集.chm 棒喝截流.exe 藏传佛教疑问解答.doc 禅话.chm 禅宗宗派源流.exe 禅宗祖师公案选.doc 大手印.doc 大 ...查看


  • 建立正确自我意识的四大问题
  • 建立正确自我意识的四大问题 从佛法和现代心理学看,建立成熟.健康.良好的自我意识,塑造良好的自我形象,大略应注意如下四个问题. 1.如实把握自我,确定自我实现的目标 建立健全自我意识,在于具备"自知之明",如实认识自己, ...查看


  • [因果]阎罗王与一对学佛夫妻的对话-佛教殿堂-灵隐岛灵异社区
  • [因果] 阎罗王与一对学佛夫妻的对话 - 佛教殿堂 - 灵隐岛灵异社区 灵异|灵异事件|灵异图片|灵异小说|灵异故事|灵异视频 - Lingyi.org≡ 灵异档案馆 | 中国算命网 | 设为首页 | 加入收藏 ≡ 灵异社区算命论坛梦回大清 ...查看


  • 圆智行者[恒河大手印讲义]
  • 圆智<恒河大手印讲义>目录 圆智<恒河大手印讲义>目录 第一节.略释恒河大手印概念 第二节.略释敬礼的密意 一.介绍众生觉悟成佛的大事因缘 二.如来二种神力的重要性 第三节.大手印见的悟入--发菩提心 一.大手印的见 ...查看


  • 雪庐老人的净土思想
  • 鸟惭居士著 前言 始学净土的因缘 净土思想的确立 净土思想的大要 净土思想的实践 净土思想的验证 结论 ●前言 无常迅速,一恍之间,雪庐老人生西至今,已满十周年.这些年来,整个台湾社会在各种层面都呈现著不小的变化.就佛教界来看,更是呈多元地 ...查看


  • 感恩:学佛网关于"感恩"的资料
  • 感恩专题 分享到: 1 素食护生 12年素食心路历程 庆幸 感恩 建议 居士文章 抗癌故事:我的20年抗癌体会 居士文章 "三·八"节写给妈妈的歌 居士文章 让我们学会感恩吧 居士文章 对父母的感恩和忏悔 居士文章 当代 ...查看


热门内容